Листья огурцов

Народные средства — лучшая профилактика против любых болезней. И не надо покупать дорогие витамины, если есть возможность приготовить целебное средство самостоятельно. Лучше всего подобными экспериментами заниматься летом, когда вовсю дозревают ягоды, фрукты, появляются первые орехи. Однако, не только плоды кустов и деревьев могут помочь человеку укрепить иммунитет.

Изучая этот вопрос, мы сделали даже для себя огромное открытие! Оказывается, некоторые хозяйки для приготовления настоек используют огуречную ботву. Такой напиток обладает множеством полезных свойств, среди которых улучшение аппетита, нормализация обменных процессов, устранение кишечных колик и запоров. А еще он улучшает работу сердечной мышцы, почек и печени.

Польза огуречных листьев

Листья огурцов

Для чего же используют настойки на огуречных листьях и надо ли вообще заморачиваться? На самом деле, стоит, ведь такой напиток в небольших дозах используют при терапии заболеваний органов дыхательной системы и даже туберкулеза. Но если такие серьезные заболевания лучше лечить доктору, то вот справиться с гриппом и простудой эта настойка действительно поможет.

А еще настойку из ботвы используют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях, ожогах и долго незаживающих ранах. Её применяют и в косметологии (отбеливает, тонизирует и освежает кожу). Настойка прекрасно справится с отеками, вызванными нарушением функционирования почек, а также облегчит боли при ревматизме и артрите.

Настой для иммунитета

Листья огурцов

100 мл сока из ботвы огурца, 100 мл морковного сока и 10 г меда соедините в небольшой емкости и тщательно перемешайте. Нужно пить по 100 мл смеси 3 раза на день. Применяют при пониженном иммунитете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и авитаминозе.

Настой против бессонницы

Листья огурцов

По 5 г высушенных и измельченных в блендере корней валерианы и шишек хмеля соедините, залейте крутым кипятком (100 мл) и настаивайте полчаса. Процедите настой и добавьте к нему свежевыжатый сок ботвы.Перемешайте, принимайте по 10 г 3 раза на день. Употребляют настой при лечении неврозов и бессоннице.

Настойка из водки

Листья огурцов

20 г ботвы огурца высушите, измельчите и выложите в стеклянную емкость. Залейте её 200 мл водки, плотно закройте и настаивайте 10 дней. Процедите настойку и принимайте по 10 г 3 раза в день, разбавляя пару каплями холодной очищенной воды. Принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, а наружно — при болезнях кожи.

Читай продолжение на следующей странице