Дицентра – разбитое сердце: посадка и уход

Однажды на городском рынке я увидела растение, поразившее меня цветками необычной формы: маленькие розовые сердечки, украшенные белой «капелькой» посередине. Это была дицентра великолепная.

Дицентра — достойное украшение любой клумбы

Бойкие девицы и деловитые женщины постарше завлекали нас, своих первых утренних покупателей, с энтузиазмом расхваливая товар. Действительно, выбор цветов был огромный: от скромной фиалки и пышной астры до гордого нарцисса и экзотичной фрезии. Продавали много чего на любой вкус и цвет: выращенные в питомнике цветы, рассаду, саженцы и семена. Но увидев дицентру, я уже не смогла оторвать взгляд от её прелестных цветков-сердечек и ажурных листьев.

Уже после я узнала о том, что существует легенда: прекрасная Жанетта заблудилась в лесу, а спас и довез её до дома красивый юноша. Уезжая, он поцеловал девушку, с тех пор она с нетерпением ждала возвращения спасителя. Однако, через некоторое время Жанетта увидела богато украшенную процессию на околице села. Это оказался свадебный кортеж, а впереди ехал тот самый юноша с другой девушкой. Жанетта пошатнулась, упала на землю, и сердце ее раскололось от боли. На том месте и выросла дицентра, которую в разных странах поэтично называют «разбитое сердце», «сердечко Жанетты», «цветок сердца».

Конечно, мне захотелось поселить такое чудо на своей даче. Этот неприхотливый многолетник высотой от 30 см до 1,5 м (в зависимости от сорта) насчитывает более двадцати садовых разновидностей. Была бы возможность, наверное, купила бы все. Но на первый раз пришлось ограничиться двумя видами: посмотреть, как приживутся.

Дицентра - разбитое сердце: посадка и уход

Дицентра с белыми цветками

Я выбрала две дицентры: великолепную и красивую. Покупая рассаду, с удивлением узнала, что десяток лет назад этот необычный цветок был вытеснен из российских садов всякими заморскими экзотами. Сегодня дицентра вновь вернулась на наши земли. Ею украшают сады, она живёт на домашних подоконниках, в зимних садах и так далее. Причём все виды растения весьма неприхотливы, прекрасно обживаются на новом месте.

Прижились и мои красавицы, выросли всем на загляденье, и в первый же год посадки порадовали небольшими кисточками соцветий. Эти удивительные цветы освежают мой скромный сад, они первыми приветствуют приход весеннего солнышка после долгих морозов.

Период цветения  дицентры великолепной продолжается с начала мая до середины июня; дицентра красивая радует глаз с начала лета до осени. После цветения надземная часть обеих «засыпает» до следующей весны. Бывает, они повторно зацветают в августе, и цветут до конца сентября. Такой приятный сюрприз становится настоящим праздником для всего моего семейства.

Читай продолжение на следующей странице