Анна Кулешова: «Беспорядок лучше осатаневшей от уборки мамы!»

Отношения с детьми не изучены до конца еще никем. Будущие мамы всегда задумываются о том, как будут воспитывать своего первенца.

И многодетные мамы с появлением каждого нового ребенка открывают для себя материнство заново. Потому что у каждого малыша свой характер и к каждому нужный особый подход.

Воспитательный процесс — дело индивидуальное. Но опыт других мам часто очень помогает выработать свою воспитательную стратегию.

Многодетная мама, кандидат социологических наук, научный редактор, председатель Совета по этике научных публикаций АНРИ, член комиссии РАН по противодействию фальсификации исследований, руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова решила поделиться своим опытом с нами.

View this post on Instagram

30 июля — Международный день дружбы! 👫 ⠀ Этот праздник провозглашен ООН в 2011 году. А наш детский сад мог бы по праву стать амбассадором дружбы между народами, ведь к нам приходят дети из России, Франции, Германии, Словении, Португалии, Бенина, Японии 🇷🇺🇫🇷🇧🇪🇵🇹🇸🇮🇧🇯🇯🇵 И мы верим, что дружба помогает творить настоящие чудеса! ⠀ Как насчет вечеринки для друзей сегодня вечером? Ну и что, что вторник! 🙃 ⠀ 🇫🇷🌹 ⠀ Le 30 juillet, c’est la journée internationale de l'amitié ! 🎉 ⠀ Cette fête est proclamée par l'ONU en 2011. Et notre jardin d'enfants pourrait à juste titre devenir l'ambassadeur de l'amitié entre les peuples, car nous avons réuni les enfants de Russie, de France, d'Allemagne, de Slovénie, du Portugal, du Bénin et du Japon 🇷🇺🇫🇷🇧🇪🇵🇹🇸🇮🇧🇯🇯🇵 Et nous croyons que l'amitié aide à faire de vrais miracles ! ⠀ Une soirée entre amis, cela vous dit ? Peu importe que ce soit mardi ! 🤗

A post shared by франко-русский детский сад (@tsdkids) on Jul 30, 2019 at 1:32am PDT

Правила воспитания

Она определила свои правила поведения с детьми, разместив их у себя на странице. Пост сразу стал вирусным. «Все семьи разные, но, может быть, кому-то пригодятся мои правила жизни с детьми», — написала она.

View this post on Instagram

ИНТУИЦИЯ — НЕ ЧУТЬЁ! ⠀ Вы часто слышали от знакомых, что у них «интуитивное воспитание!» или быть может сами придерживаетесь такого мнения. Что Книги по детской психологии и воспитанию нужны только замороченным ботанам, а психологи вообще шарлатаны и дети ничего не понимают, поэтому их нужно задавливать родительским авторитетом, а иногда и стимулировать поджопником! 🤔 ⠀ Поздравляю! Вы бессознательно копируете модель поведения своих родителей/бабушек/теть/знакомых. ⠀ Дело в том, что интуиция — это не мистическое седьмое чувство. Это бессознательное повторение УЖЕ УВИДЕННОГО когда-то в детстве. Вы уже и забыли, что были свидетелем тех или иных событий, а на подкорке все записалось. И теперь вы бессознательно достаёте эти воспоминания, применяете их в воспитании и называете интуицией! ⠀ Так например, когда-то вы увидели, что на истерику бабушка дала брату конфетку, и вот уже рука сама тянется к сладостям в момент плача. Тетя на улице шлепнула сына, который наступил в лужу — привет рукоприкладство в воспитании ради благих намерений. И так далее… То есть все это перенесённый опыт из детства. Вот только как правило он не всегда хороший, согласитесь. ⠀ Вот и получается, что у нас сейчас шлепнуть — норма, подавить желание познавать что-то новое — норма, затыкать телевизором — тоже норма, кидает игрушки на пол — хочет довести маму, устраивает истерику в 3 года — манипулирует. 🙄 Может все-таки не быть такими категоричным и хоть немного, иногда, да изучать вопросы детской психологи, развития и воспитания? Мне кажется это более правильно, чем полагаться на опыт из прошлого? 🤔 ⠀ А вы как относитесь к интуитивной модели воспитания?

Читай продолжение на следующей странице