Любите клематисы? Сажайте на здоровье!

Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно видеть.

Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками: крупные цветки разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе, без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошными цветками.

Выращивание клематисовне представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.

Посадка клематиса

Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но, спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.

Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого ограждения. Огромные пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок.

Любите клематисы? Сажайте на здоровье!

Мои клематисы хорошо росли у сетчатого забора. 

И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить и выбираем сплошной металлический профнастил. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев — закрывая, ограждая — все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались практически в духовке: солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого около 40 см, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в первых числах мая и заканчивается к исходу октября, когда почти весь сезон температура экстремально высокая! Они начали чахнуть: сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их (вернее то, что осталось от некогда роскошных кустов) в другое место. Самый молодой клематис погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте — вокруг ажурной беседки.

Возвращаясь к печальной теме, хочется предостеречь дачников, у которых эти лианы высажены у стен: очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.

Читай продолжение на следующей странице