Как варить гречку

Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.

Сегодня мы решили разобраться чем же так хороша эта крупа, ну и конечно рассказать как ее приготовить, чтоб она получилась вкусной и рассыпчатой.

Факты о гречке

Как варить гречку

  1. Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
  2. Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Так же благодаря ей налаживается пищеварение.
  3. В гречке содержатся такие аминокислоты как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок принимает участие в восстановлении организма благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.

    Как варить гречку

  4. У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
  5. Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
  6. В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
  7. В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.

Как варить гречку

Как же варить гречку?

  • переберите гречку, уберите весь мусор
  • залейте водой в пропорции один к двум
  • после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.

Гречка с овощами и грибами

Как варить гречку

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Ход работы

  1. Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
  2. Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
  4. Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Фриттата с гречкой

Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.

Как варить гречку

Читай продолжение на следующей странице