За дверями гарема: как на самом деле живут арабские женщины

Гаремы и многоженство, невозможность получить образование и отсутствие прав, блеск золота и лицо, скрытое паранджой. Такие сложились стереотипы у иностранцев о жизни мусульманских женщин, и сейчас очень трудно различить, что является правдой, а что ложью.

Особенности брака

Большинство браков во многих мусульманских странах, как и прежде, основаны на воле родителей. Многие думают, что никто не спрашивает мнение девушки, но это совсем не так. Если женщине не нравится парень, она имеет право отказаться стать его женой. Брачный договор обязателен, и в арабских странах строго соблюдается это правило.

Восточные красавицы редко выходят замуж за мужчин другой веры, поскольку, выйдя за них замуж, они могут быть изгнаны из семьи или даже страны. Мужчины занимают более привилегированное положение, им разрешается вступать в брак с христианками или еврейками. Но в таком браке женщина имеет ограниченные права. И в случае развода не сможет рассчитывать на поддержку, а ее дети останутся с отцом.

За дверями гарема: как на самом деле живут арабские женщины

В большинстве мусульманских стран минимальный возраст заключения брака для мужчин и женщин составляет 18 лет. Однако на самом деле средний возраст невесты – 25 лет, а жениха – 30 лет. В некоторых арабских странах по-прежнему практикуются браки в раннем возрасте. Более половины женщин Йемена и Саудовской Аравии вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет.

Как празднуются свадьбы

Согласно обычаям жених и невеста празднуют свадьбу отдельно. Мужская свадьба не может проводиться в тот же день, что и свадьба невесты, и больше похожа на обычный ужин. Празднование длится не более 4 часов.

За дверями гарема: как на самом деле живут арабские женщины

Свадьба невесты более торжественная, она проводится в большом зале, с огромным количеством еды и развлечений. Женская свадьба – это повод показать свои драгоценности, дорогую обувь и дизайнерские платья. В другие дни эта красота скрыта под платками и абайями. На свадьбу приглашаются только женщины, мужчинам вход строго запрещен. Даже обслуживающий персонал состоит только из женщин, это правило касается также певцов и фотографов. Если на свадьбу пригласили известного мужчину-певца, то его не увидят ни гости, ни невеста. Он будет выступать за шторкой или в отдельном помещении с трансляцией в комнату, где находятся гости.

О приходе мужа сообщается заранее, чтобы все гостьи успели закрыться абайями. Если молодой муж приезжает с отцом или братьями, невеста также покрывается белой накидкой, поскольку даже родственники ее мужа не должны увидеть ее красоты.

Читай продолжение на следующей странице