Как выбрать правильный смеситель для кухни

Именно благодаря кухонному смесителю нам достаточно просто готовить и мыть пищу, поддерживать порядок и гигиеничность на кухне. В среднем его открывают и закрывают около 100 раз в день, поэтому очевидно, что он должен быть прочным, надежным и долговечным.

Лучшие смесители для кухни сегодня уже сложно представить без дополнительной функциональности. Встроенные фильтры, системы кипячения и минерализации воды, сенсорное управление и выдвижные изливы — эти показатели комфорта еще не распространены повсеместно, но с каждым днем становятся всё более востребованными.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Не меньшее значение имеет эстетическая сторона, сочетание смесителя с мойкой и интерьером помещения. Чтобы выбрать идеальный кухонный смеситель, нужно учесть немало факторов, а не ошибиться с покупкой тебе помогут наши советы.

Кухонные смесители для мойки

Выбираем материал

Латунные смесители самые распространенные. Популярными их делает долговечность, стойкость к влиянию водной среды и относительно небольшая цена. Декоративная обработка латунной конструкции может быть самой разной: под полированный хром, сатиновый никель или бронзу.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Наиболее долговечным покрытием является хром, но на нём очень заметны загрязнения и следы от пальцев. Покрытие под никель, как правило, маркируется надписями «матовый» или «сатин». В отличие от хрома, никель имеет тусклый блеск, но универсален и легок в уходе.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Смесители из силумина — это бюджетный вариант родом из Турции и Китая. Надежность и срок их службы оставляют желать лучшего. Подходящим вариантом это можно назвать только для дачи или временного жилья.

Недобросовестные производители изготавливают некоторые детали из силумина, скрывая это от покупателей. Определить такой смеситель можно по его легкому весу. Смесители из нержавеющей стали встречаются реже и стоят дороже латунных моделей. Их отличает высокая надежность. Они долговечны, не ржавеют, легки в уходе.

Выбираем тип управления

В зависимости от вида управления все смесители можно разделить на три основных группы: двухвентильные, однорычажные и бесконтактные.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Самыми популярными сегодня считаются однорычажные смесители, ведь регулировать напор и температуру воды в них можно даже одним мизинцем. С таким смесителем меньше времени уходит на регулировку температуры, а значит, можно еще и сэкономить воду.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Двухвентильные смесители в плане удобства существенно уступают однорычажным. Их продолжают использовать консерваторы либо те, чья кухня выполнена в классическом стиле.

Бесконтактные или сенсорные смесители удобны и экономичны, но ввиду своей высокой цены пока не очень распространены на отечественных кухнях.

Разбираемся в запорных клапанах

Еще одно скрытое отличие однорычажных и двухвентильных смесителей состоит в типе запорных клапанов (деталей, которые закрывают или открывают поток воды). Однорычажные модели оснащены так называемым картриджем. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым.

Как выбрать правильный смеситель для кухни

Читай продолжение на следующей странице