День Петра и Павла (12 июля): вот что нельзя делать в праздник. Ни в коем случае.

Христианская церковь 12 июля отмечает праздник Петра и Павла. Или, если называть праздник правильно, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они были самыми усердными учениками Христа, усердно проповедующими его учение, а позже умершими за свою веру. Праздник отмечают и почитают верующие во всём мире, и день этот наполнен традициями, обрядами, а также запретами.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что можно и чего нельзя делать в этот светлый летний праздник, на какие запреты обратить внимание и какие молитвы возносить апостолам.

День Петра и Павла

Праздник отмечается христианской церковью 12 июля. Считается, что это день перенесения мощей апостолов в катакомбы святого Себастьяна в 258 году. Однако сейчас 12 июля считается днем, когда оба апостола приняли свое мученичество.

До сих пор неизвестно, умерли ли апостолы в один и тот же день, или Павел был казнен через год после кончины Петра. Известно только, что апостолы были приговорены к смерти во время правления императора Нерона. Почитать святых стали сразу после их смерти. А с появлением в 324 году храмов в их честь этот праздник стал одним из самых уважаемых в среде христиан.

День Петра и Павла (12 июля): вот что нельзя делать в праздник. Ни в коем случае.

В этот день заканчивается Петров пост и начинаются петровские гулянья, которые продолжаются до первого Спаса. Но есть важная деталь: если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост продолжается. День Петра и Павла в 2019 году приходится на пятницу, поэтому воздержание от пищи продолжается.

Конечно же, в этот праздник верующие всего мира придерживаются некоторых традиций. Как и в любой религиозный праздник, в День Петра и Павла принято ходить в церковь на службу. Люди возносят молитвы апостолам, ставят свечки и помогают нуждающимся.

День Петра и Павла (12 июля): вот что нельзя делать в праздник. Ни в коем случае.

Существует еще один прекрасный обряд — встречать восход солнца в этот день. Эта традиция полюбилась молодежи, которая еще до рассвета выходила в поле и ждала, когда солнце покажется на горизонте. Считалось, что в это утро оно заиграет всеми цветами радуги. В народе верили, что того, кто увидит это явление, ждет счастливая и долгая жизнь.

После встречи рассвета обычно начинались праздничные гулянья: люди танцевали, пели, водили хороводы. Обязательно устраивались большие Петровские ярмарки. Было принято также умываться родниковой водой. Таким образом люди избавлялись от болезней, отваживали от себя несчастья и беды. Чтобы примета сработала, нужно было умыться в трех ручьях.

Читай продолжение на следующей странице