«Не хочу говорить родителям, сколько зарабатываю»

Вопрос к эксперту 
Познать себя 
Человек среди людей 

У меня был большой доход, но, когда семья узнала об этом, он упал. Думаю, мое хвастовство сыграло со мной злую шутку. Теперь, когда мама спрашивает, сколько я получаю, я не всегда говорю. В моей семье жили и живут неплохо, но каждая моя большая покупка вызывает у мамы вопросы. Например, зачем нам эта машина, «можно и попроще». Думаю, в этом кроется проблема. Что можно сделать?

Ольга, 48 лет

Ольга, если у вас долгое время был достаточно высокий заработок (по сравнению с родительской семьей и родственниками), то падение дохода вполне может быть вызвано и другими причинами. Вы наработали хороший опыт, стабильно контролировали финансовую ситуацию — маловероятно, чтобы это вдруг резко изменилось в худшую сторону только из-за того, что вы гордились успехами и делились этим с родителями.

Вы можете сейчас так объяснять себе происходящее, ведь куда проще переложить ответственность на случайность, нечаянные слова либо на маму. Это также может говорить о том, что у вас в целом конфликтные отношения с родителями, нет доверия, близости, эмоционального тепла. Возможно также, что вы попали в зону родительского стресса еще будучи ребенком, когда денег не хватало.

Бедность вызывает стресс, это психологически затратно — справляться с тем, что денег постоянно не хватает, пребывать в беспокойстве, тревоге, в поисках дополнительных источников дохода. Родители, у которых не было достаточных финансовых ресурсов, возможно, часто пребывали в депрессии, постоянно сравнивали себя с другими, более успешными в этом отношении людьми, и из-за этого у них была низкая самооценка.

Обычно дети впитывают эту атмосферу и настрой. Поэтому сейчас, если у вас есть эмоциональная зависимость от родителей, вы можете снова впадать в это привычное состояние, когда денег нет, не хватает или просто «все плохо».