«Не могу смириться с переездом в другой город»

Вопрос к эксперту 
Познать себя 
Одиночество 

Живу далеко от мамы и очень скучаю. Переехала два года назад, и с тех пор кажется, что стою на месте. С мужем отдалились друг от друга. Хочу с ним что-нибудь обсудить — он злится, кричит, что мне лишь бы болтать, все равно о чем. Каждый день звоню маме и разговариваю с ней по два часа. Больше не с кем — рядом только муж и девятилетняя дочь. Реальность не совпала с ожиданиями. Хочу обратно, а муж против, ему здесь нравится. Дочь тоже не привыкла до конца, хочет обратно.

Мария, 46 лет

Мария, я не знаю всей предыстории, но могу предположить, что у вас был свой закрытый мир, в котором вы больше всего общались с мамой, и это позволяло вам чувствовать себя спокойно и уверенно. Потом вы попали в новый город, уже без мамы, и теперь пытаетесь воссоздать свою прежнюю жизнь. Вы отчаянно сопротивляетесь переменам, не желаете их принимать, но факт в том, что ваша жизнь изменилась.

Отношения с мамой и родной город остались для вас на первом месте, вы все еще там, и потому муж не может найти с вами общий язык. Кстати, а был ли он раньше, этот общий язык? Реальность не совпала с тем, что вы себе представляли, и вы не хотите адаптироваться к новым условиям. Все это окончательно разобщает вас с мужем и «разрывает» семью.

Если вы все-таки переехали, значит, на то были причины. Девятилетний ребенок вполне может найти себя в новой среде, но вы можете невольно мешать дочке в этом, демонстрируя, что вас происходящее не устраивает, и она подражает вам.

Я не знаю, надолго ли вы переехали (возможно, навсегда), но ваш нынешний подход — это попытка не быть в вашей новой реальности. Ситуация чревата серьезными последствиями: депрессией, сложностям в развитии ребенка, разводом.

Каким бы ни был новый город, в нем наверняка есть что-то приятное, интересное: места, мероприятия, социум. Вам надо начать со всем этим знакомиться. Принять вызов, пойти на то, чтобы стать частью сообщества. Пробуйте развлечения, которые помогут вам почувствовать себя частью этого нового мира.

У вас есть выбор: продолжать быть лишь частью прошлого или рискнуть и попробовать новые возможности. Жизнь — это то, что происходит сегодня, сейчас, в данный момент. Переезд многим из нас дается непросто, требуются время и усилия, но они окупаются с лихвой.

Читай продолжение на следующей странице