Съедобные скульптуры

Для шведской художницы Каролин Эрикссон имбирные пряники — не просто атмосферное рождественское угощение. В течение нескольких лет она создает удивительные съедобные скульптуры, которые сделали ее звездой Интернета.

Съедобные скульптуры

Пряничные скульптуры

Создавать пряничные домики Каролин научилась еще в детстве — она с семьей очень любила эту древнюю рождественскую традицию. Будучи уже взрослой, девушке захотелось попробовать сотворить нечто более сложное, чем домик…

В 2013 году рождественский сезон принес молодому дизайнеру тортов Каролин Эрикссон небывалую славу. Всё началось в Норвегии во время конкурса на лучший пряник, в котором девушка представила свою грандиозную работу — трансформера Оптимуса Прайма. Невероятно амбициозный проект завоевал первое место в соревновании и подарил художнице поездку на Бали в качестве приза.

Съедобные скульптуры

С тех пор из-под ее легкой руки миру явились ксеноморф из хоррор-франшизы «Чужой», дракон Смауг из трилогии Питера Джексона «Хоббит» и даже лорд Дарт Вейдер из эпичной киносаги «Звездные войны»!

Съедобные скульптуры

Однако нелегкое это дело — мастерить ксеноморфа из печенья! «На его создание ушло 3,5 недели, — рассказывает Каролин, — Семь дней на саму конструкцию и 2,5 недели на приготовление теста, выпечку кусочков пряника и склейку всех частей вместе».

Съедобные скульптуры

Чтобы создать свои пряничные скульптуры, Эрикссон сначала формирует внутренний каркас из металла, учитывая правильные пропорции персонажа. Остальное — это просто пряники и растопленный сахар. Чтобы придать определенным участкам изогнутую форму, мастерица использует пряники сразу из духовки, пока они мягкие и податливые.

А чтобы детали были плотными, гладкими и хорошо держали форму, Каролин немного изменила классический рецепт пряников, добавив двойную порцию сиропа и исключив разрыхлитель. Для склейки фрагментов она использует горячий расплавленный сахар.

Съедобные скульптуры

Фанатам творчества Дж. Р. Толкина Каролин преподнесла настоящий праздничный сюрприз — имбирного дракона Смауга размером 70х50 см. Она две недели работала над созданием уменьшенной копии этого легендарного монстра из «Хоббита».

Хоть и грустно думать об уничтожении этого великолепного произведения, однако оно будет разрушаться и гнить, если его не съесть. Можете представить, как приятно «клевать» пряничного дракона, одновременно читая иллюстрированный «Сильмариллион» Толкина!

Съедобные скульптуры

Съедобные скульптуры

Но имбирные пряники — не единственный ее материал для творчества, она также лепит целые здания из шоколада. Вот как выглядит идеальное жилище для сладкоежек (правда, ненадолго)!

Читай продолжение на следующей странице