«Не умею влюбляться»

Мужчина и женщина 
Вопрос к эксперту 

У меня никогда не было сильных чувств к другому человеку. Таких, чтобы переживать это эмоционально, стремиться к нему. Я могла бы «полюбить разумом», но не встретила еще такого человека. Возможно, был негативный опыт в юности. Но мне уже 36 лет, и за последние двенадцать я не испытывала влюбленности. Такая у меня судьба?

Алина, 36 лет

В ваших словах есть противоречие. Вы говорите, что у вас был негативный опыт, при этом утверждаете, что не умеете влюбляться. Умеете. Но не хотите. Пытаетесь полюбить, как вы говорите, разумом, но так это не работает. Как можно отключить эмоции и любить?

Проблема в том, что вы не хотите влюбляться больше после пережитого. Неважно, сколько лет прошло, вашей психике была нанесена травма, она — психика — это будет помнить всю жизнь, а вот пережить и быть готовой к чувствам и отношениям — это вы могли все эти годы и сейчас тоже. Нужна внутренняя работа, по сути — терапия.

Почему так произошло, что вы любили того, кто не полюбил вас, почему после этого закрылись полностью? Надо смотреть историю семьи, отношений родителей, как вас воспитывали, в какой атмосфере вы росли. Возможно, родители развелись или у них были тяжелые, конфликтные отношения. Эмоциональное, физическое, иное насилие в семье, манипуляции через привязанность — все это способы контроля над другим человеком.

Если такое происходило в вашей семье, то доверие, любовь, открытость чувствам могли соединиться с травмами, страхом, виной, болью. Любить и быть любимым для вас небезопасно. Представим, что ребенок растет в такой обстановке. С чем он выходит в свои собственные взрослые отношения?

Большую роль играет самооценка. Если ребенок все детство считает себя недостойным любви, интереса, чувств, уважения, если его обижали или оскорбляли — сложно будет сблизиться с кем-то, влюбиться в другого человека и позволить любить себя. Такой выросший ребенок будет считать себя недостойным положительных чувств. В этом случае надо работать над самооценкой.