«Брат изменяет жене с сиделкой»

Вопрос к эксперту 
Измена 

Шесть лет назад мой папа умер, а у мамы начала прогрессировать деменция. Нам с братом пришлось нанять сиделку, молодую женщину из ближнего зарубежья. У брата взрослые дети, домашних забот меньше, поэтому с мамой он проводил больше времени, чем я. Его отношения с сиделкой перешли в дружеские. Я этого не одобрила и предложила снохе найти новую сиделку, поскольку волновалась за их брак. Сноха отказалась это обсуждать: мол, ее муж делает так, как считает нужным. Прошло больше трех лет. Оказалось, что у брата роман с этой женщиной. Мама сейчас практически не ходит, брат забрал ее к себе, за ней ухаживает вся семья. В сиделке в ближайшее время мы нуждаться не будем, но брат не собирается с ней расставаться, готов оплачивать ее проживание, продолжать платить зарплату (а ведь ровно половину плачу я). Говорит, что, если сиделка уедет, он прекратит ухаживать за мамой в той мере, в какой сейчас, все придется делать нам, и такую хорошую сиделку мы потом не найдем (она действительно хорошо выполняет обязанности). Сноха очень страдает, сильно похудела, плохо выглядит. Брат женат на ней уже 30 лет и не уходит к сиделке, но и отношений на стороне не прекращает. Не знаю, как быть. Мне жалко обеих женщин, они обе любят моего брата. А вот его поведение мне противно: он не делает выбора, заставляет всех страдать, прикрываясь тем, что так лучше для мамы.

Алена, 45 лет

Алена, вы описываете ситуацию брата, его любовный треугольник, но это его личное пространство. Эта ситуация касается только брата и любящих его женщин. Вы не можете принимать за него решения, манипулировать или давить. К тому же это бессмысленно: брат сам создал эту ситуацию, поддерживает ее и сам несет за нее ответственность.

Ваши переживания вполне понятны: вы вынуждены наблюдать за происходящим. Вы сочувствуете снохе, осуждаете неуважительное поведение брата, что естественно, поскольку страдают все (и брат, возможно, тоже). Вам хочется повлиять на происходящее, но все, что вы можете сделать, — поддерживать его жену.

Можно поговорить с братом откровенно, сказать, что вы в курсе, объяснить, что чувствуете. Но если критиковать и осуждать, это не поможет, только оттолкнет брата, и он закроется. В разговоре можно сконцентрироваться на том, что такое положение неуважительно по отношению ко всем: и к жене, и к сиделке, и к детям, что рано или поздно наступит развязка и брату надо подумать об этом заранее, а не ждать взрыва, катастрофы.

Читай продолжение на следующей странице