«У меня сломана рука, а доця (16 лет) не помогает убираться в квартире. Хочет стать успешной, как папа…»

От того, насколько удастся наладить отношения с детьми переходного возраста, зависит насколько хорошими они будут, когда дети вырастут.

Переходной возраст — период перемен, перехода из детства во взрослую жизнь. В это время ребенок созревает как личность и начинает общаться с родителем на равных.

Переходной возраст у детей может начаться в 11 и закончится в 17. Нужно быть очень аккуратным, чтобы в этот период не унизить его, не оскорбить, не предъявить лишних претензий и тем более не обвинить в своих проблемах. Потому что он не будет их решать. Он либо начнет жить с чувством вины, либо начнет отдаляться.

© DepositPhotos

Период переходного возраста

История, с которой раздосадованная мать 16-летней Евдокии обратилась в онлайн-поддержку, как раз иллюстрирует это.

«Моя 16-летняя дочь нацелена только на карьеру. Бытовые дела — это потерянное для нее время. Она считает, что это моя обязанность. Сейчас я не работаю, у меня сломана правая рука. Даже этот факт не мотивирует ее мне помогать. Отец, с которым мы уже десять лет в разводе, сыграл важную роль в ее становлении, показывая на собственном примере, что значит быть успешным человеком».

«Что я могу ещё сделать, чтобы поменять ее ощущение, что быть хорошим человеком не менее важно, чем успешным? Я всегда ей эти ценности прививала. Я хороший человек, но успеха не добилась и живу нормальной жизнью рядового человека. Предполагаю, что это и стало для нее отправной точкой».

«У меня сломана рука, а доця (16 лет) не помогает убираться в квартире. Хочет стать успешной, как папа...»

© DepositPhotos

В этой ситуации маме следует решить две задачи. Первая очевидная: договориться с ребенком об распределении домашних обязанностей. Вторая: научиться воспринимать ее, как отдельную личность, а не копию одного из родителей. То, что с этим имеются проблемы мама может даже не осознавать. Вот что советуют психологи.

«У меня сломана рука, а доця (16 лет) не помогает убираться в квартире. Хочет стать успешной, как папа...»

© DepositPhotos

  1. В форме обращения матери заметна усталость, раздраженность, неудовлетворенность жизнью, собой и своим ребенком. В таком состоянии договариваться сложно и часто бесполезно.
    Сначала нужно проработать внутренние проблемы, а затем решать бытовые.

    «У меня сломана рука, а доця (16 лет) не помогает убираться в квартире. Хочет стать успешной, как папа...»

    © DepositPhotos

  2. Далее следует договариваться, как со взрослым, но с соблюдением некоторых нюансов. С подростками очень хорошо работают договоренности в виде устных контрактов, в которых всё конкретно.
    Например, можно договориться о том, чтобы ребенок выбрал любой день недели, в который он согласен убираться. Также договориться о последствиях, которые его ждут, если он обязательство не выполнит.

    Читай продолжение на следующей странице