«Муж не работает из-за болезни, а я тяну на себе все»

Мужчина и женщина 

Мой муж заболел, получил свидетельство об инвалидности и сидит дома. Я работаю не покладая рук, чтобы оплатить еду и учебу сына. За три года такой жизни муж так и не научился делать элементарные вещи. Готовка, уборка — все на мне. Он всегда злой. Мне и домой возвращаться не хочется. У него нет ответственности за семью. Хочется купить ему отдельную квартирку и телевизор и выселить его. Что делать?

Жана, 54 года

У вашего мужа собственные отношения со своей болезнью. Он зол на себя, но выглядеть это может так, что он зол на всех остальных. Я не знаю, испытывает ли он физические боли, как он лечится и какие перспективы, но в любом случае он испытал разочарование, обиделся на то, что произошло с ним.

Ему нужна эмоциональная поддержка, но мужчины редко обращаются за профессиональной помощью в этом вопросе даже к друзьям, часто они самоизолируются и полагаются на самого близкого человека — женщину (жену или маму). Если вы хотите его выселить вместе с телевизором, видимо, он находит свое социальное окружение именно там — в телевизоре. Муж может отказаться от самостоятельной борьбы за отношения, семью, брак и за свою адаптацию (бессознательно), минимизируя свои усилия, чтобы не испытывать боль от реальности.

Сейчас вы слишком устали, и я не знаю, были ли у вас попытки привлекать мужа к домашним делам. Он саботировал эти попытки? Вам поддержка и помощь нужна не меньше. Что бы вы могли сделать для себя? Сдать комнату в своей квартире, нанять помощницу хотя бы на один день в неделю, привлечь сына, чтобы он начал подрабатывать, предложить мужу работу из дома (на телефоне или компьютере, например).

Есть ли или было ли что-то совместное, что вы делали с мужем вместе раньше, что приносило спокойствие, радость, удовлетворение? Животные, отдых, общение, прикосновения, что угодно? Если вы хотите сохранить брак, отношения, но вам мешает усталость, то в первую очередь надо помочь себе. Можно начать с доступных маленьких радостей или, может быть, вам надо заняться своим здоровьем, уезжать на выходные. Вносите хотя бы небольшие изменения, заботясь о себе.