«Как рассказать дочери, что я родила ее от женатого мужчины?»

«Где мой папа?» — такой вопрос можно услышать от ребенка, чьи родители развелись, или в ситуации, когда они не воспитывают ребенка совместно. Но как объяснить десятилетней дочери, что у папы всегда была другая, «настоящая» семья, а к ней он просто приезжает повидаться, совмещая этот визит с командировками?

Мужчина и женщина 
Родителям 

Лариса: С Андреем я познакомилась 14 лет назад. Красивый, надежный — я влюбилась без памяти, и вскоре он переехал ко мне. Я знала, что Андрей был женат, у него двое детей. Раз в месяц он ездил на неделю к ним в Киев. Остальное время мы были вместе. Расписываться не спешили — зачем, если нам и так хорошо? Прошло четыре года, и неожиданно я забеременела. Это было чудо, ведь врачи говорили, что у меня не будет детей! Но Андрей воспринял эту новость сдержанно. Объяснил, что скоро его переведут по работе в Киев, в Питер он сможет приезжать максимум раз в месяц. Я сказала, что поеду за ним. Он ответил, что это невозможно. И признался, что до сих пор не развелся и не сможет порвать с женой, потому что в этом случае потеряет детей. Знает ли она обо мне? Нет, не знает. Думает, что он в Питере по работе. И дети очень ждут папу… Я прорыдала всю ночь, а потом решила, что рожать буду все равно, уж слишком долго я ждала этого ребенка. Он переехал в Киев, но мы продолжили общаться. На рождение дочки он подарил нам квартиру. Звонил каждый день, приезжал раз в месяц. И постоянно говорил, что с нами ему лучше и если бы не дети…

Владимир Дашевский: То есть продолжал жить на две семьи.

Да. Алине уже 10, она очень любит папу, и я не хочу ее его лишать. Но она начала задавать вопросы: почему папа в Киеве, а мы в Питере, почему у него другая фамилия. Пока я объясняю, что у него такая работа. Понимаю, что надо рассказать правду, ведь это могут сделать «доброжелатели». Но как объяснить, что у ее папы другая семья?

— Конечно, я никогда не думала, что буду жить вот так, и меня это не устраивает. Но появился ребенок, о котором я мечтала. И мне хотелось бы, чтобы ее папа был рядом. Может, это случится. А пока радуюсь тому, что есть.

Читай продолжение на следующей странице