«Мы не знакомимся в самолете»: стюардесса раскрывает секреты профессии

Наверное, нет профессии более романтичной, чем стюардесса. Они олицетворяют собой нежность и заботу, знают, как успокоить и что делать в критических ситуациях. Бывшая стюардесса и блогер Летисия Вьенто рассказала нам, что делать, чтобы бортпроводница оставила вам свой номер телефона, чего они боятся и как отвечают на глупые вопросы.

Человек среди людей 

О знакомствах с мужчинами

Бытует мнение, что стюардессы — мечта всех мужчин. Они действительно часто знакомятся с нами, но хотела бы попросить: мужчины, не делайте этого. Когда ко мне обращался или подходил пассажир, у меня в голове сразу срабатывала «тревожная кнопка» — значит, какая-то проблема или что-то случилось. Я тут же думала: почему он подошел? что стряслось? Мы же всегда должны быть готовы к любой ситуации.

Намного проще познакомиться со стюардессой в аэропорту по дороге на рейс или после полета, когда экипаж идет отдыхать.

О подготовке

Большинство претенденток отсеиваются после тестов психолога. На это место берут только стрессоустойчивых. В крупных авиакомпаниях проходят тщательную психологическую проверку — цветовой тест Люшера, определение психотипа, заполняют анкету на 50 вопросов, которые могут повторяться, так что если вы где-то соврали, это сразу заметят и в вакансии вам откажут. Затем устное собеседование с психологом. Сюда не возьмут склонных к вранью и завышенной самооценке. А вот спокойных, уравновешенных и умеющих сопереживать (склонных к эмпатии) — с радостью.

Еще один тест — раскручивание на стуле. Вы садитесь, опускаете голову, вас раскручивают, а потом нужно встать и ровно пройти. После этого испытания еще половина претенденток отсеивается.

Стюардессой можно стать, если вам от 18 до 35 лет, если ваш рост не больше 175 см и вы не слишком маленькая, иначе как вы дотянетесь до багажной полки?

Один из главных навыков стюардесс — в любой непонятной ситуации сначала соберись и действуй. Но ни в коем случае не показывай, что боишься. Мне до сих это помогает в жизни. Я сначала решаю проблему, а только потом нервничаю.

О том, почему нельзя пересаживаться на другое место

Часто пассажиры просят пересадить их на другое место. Но дело в том, что страховая компания оплачивает ущерб только в том случае, когда вы сидите на месте согласно купленному билету. Так что, если вам на голову упадет чья-то сумка, вы не получите страховку, если сидели не на своем кресле.

Читай продолжение на следующей странице