Самые скрытные животные на планете (9 фото)

Камуфляж – это главный механизм маскировки как для хищников, так и для их добычи. Природный камуфляж необходим для внезапной атаки, а другие животные благодаря ему могут буквально “исчезнуть” и скрыться от опасности. Познакомимся с этими мастерами маскировки поближе.

1. Слева находится каменная агама, которая обитает в Намибии. Эта ящерица меняет цвет и может слиться с любым фоном. А справа можно разглядеть карликового морского конька, который может скрыться в кораллах, подстраивая свой окрас под цвет морских беспозвоночных. Этот малыш обитает в водах Индонезии.

2. Лишайниковый паук – скрытный охотник, маскирующийся под цвет коры дерева. Древесный камуфляж позволяет ему охотится из засады. Ночной кошмар для всех арахнофобов проживает в Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Индонезии.

3. Это мотылек-коконопряд. Он маскируется под опавшие листья, поэтому на него легко наступить. Эти насекомые не имеют рта, поэтому продолжительность их жизни составляет всего 2 дня. За это кроткое время им нужно успеть найти партнера для размножения, прячась от хищников при помощи лиственной маскировки. Мотылька-коконопряда можно встретить в Швейцарии.

4. Эта колумбийская жаба также имеет лиственный камуфляж. Но жабы не могут менять цвет мгновенно, как другие животные, поэтому на смену камуфляжа у них уходит довольно много времени.

5. Слева мы видим длинноперую скорпену, которая затаилась среди камней. Ее зоны обитания находится в Индийском океане и Южной части Тихого океана. А справа находится крокодил, скрывающийся от глаз посетителей зоопарка в Пхукете.

6. Правосторонняя камбала – довольно грозный хищник, который идеально сливается с дном.

7. Это карликовая африканская гадюка. Она обитает на территориях Намибии и южной Анголы. Как мы видим гадюка превосходно сливается с песком. Но, к счастью, яд африканской гадюки не смертелен для человека.

8. Скорпена прячется среди камней в бескрайних водах Тихого океана. У некоторых видов этой рыбы окраска пятнистая, у некоторых – красная или ярко-оранжевая, чтобы можно было слиться с кораллами.

9. Немного жутковатое “лицо” рыбы-звездочета высматривает добычу на морском дне в Австралии. Темно-коричневая окраска помогает им быть незаметными, но для верности они еще по макушку зарываются в песок.