Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Существует много суеверий и правил этикета, определяющих, что можно и что нельзя дарить. Но мы сфокусируемся не на этом. Гораздо важнее понять, какие декоративные вещицы окажутся бесполезным подарком, а какие будут всегда уместны.

Что не стоит дарить

Зеркала

Сами зеркала уместны почти в любых интерьерах, но их рамы, как правило, многое определяют. Массивные кружевные рамы подходят классическому стилю, зеркала-солнца — ар-деко и бохо. Любую раму, конечно, можно при желании снять, но тогда подарок потеряет изначальный смысл и получится, что вы переплатили за декор совершенно зря.

Безличные статуэтки

Статуэтки, пожалуй, найдутся в каждом доме, даже если хозяева стремятся к минимализму. Но статуэтки тоже могут не вписываться в выбранный стиль интерьера, а еще для них нужно выделять место на полке или в шкафу, но при всем при этом радости они не приносят. Дарить бессмысленный декор точно не стоит, такие украшения имеют смысл, только если они персонализованы (например, на них нанесена надпись, они сделаны на заказ с учетом интересов человека и т.п.)

Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Декоративные подушки

Чтобы украсить ими гостиную или спальню, нужно собрать комплект, а не покупать подушки по одной. Предмет этот в хозяйстве бесполезен, спать на такой подушке не получится (она слишком маленькая), зачем же добавлять лишний хлам?

Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Любые предметы с «символом года»

Не имеют никакой практической ценности, захламляют и удешевляют пространство. Исключение могут составить только вещи, которые можно органично встроить в интерьер, и которые не потеряют актуальность через несколько лет — например, стильную подушку в виде поросенка для детской в скандинавском стиле.

Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Возможно, такой символ года мог бы оказаться уместным в детской

Кружки

Подарок, который плохо себя зарекомендовал из-за своей избитости и неуместности. В настоящее время посуду принято покупать комплектами, а не ставить на стол 10 разных кружек с именами и потертыми фотопринтами. Впрочем, перед тем, как купить даже стильный комплект кружек, стоит спросить себя, будут ли им пользоваться те, кому вы их дарите. Может, у этой семьи уже есть несколько сервизов, которые успешно используются.

Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Сексистские подарки

Дарить сковородки и вещи розового цвета женщинам (если они об этом не просили) — прошлый век, и вы легко можете оскорбить таким подарком. Далеко не все женщины любят розовое, плюшевых медведей и готовить, также, как не все мужчины любят рыбалку, пиво и футбол. Воздержитесь от таких неуместных приобретений.

Предметы интерьера, которые не стоит дарить

Читай продолжение на следующей странице