«Муж раздражает. Конец браку?»

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Мы женаты около 10 лет, либидо уже никакого нет — от одной мысли о сексе с мужем отвращение. Раздражает все: голос, запах, разговоры. Даже когда он молчит или спит — нервирует. Только развод? Или что-то можно сделать?

Ирина, 33 года

Пока мы испытываем любые чувства, мы живы и отношения тоже живы. А вот отсутствие чувств, полное равнодушие означают, что отношения мертвы. Мне кажется, вы, Ирина, столкнулись с тем, что в психологии называется феноменом усталости в браке.

Супружеская жизнь протекает неравномерно, проходя через нормативные кризисы. Они есть у всех, они обязательны. 10 лет в браке — подходящий срок для такого кризиса. Его суть в том, что супруги перестают идеализировать друг друга, как в начале отношений.

При этом процесс восприятия разворачивается на 180 градусов, и те качества, которые раньше воспринимались нами как желанные, теперь перекрасились в черный цвет. Например, на старте молчаливый мужчина казался женщине надежным, вызывающим доверие, а в момент кризиса кажется холодным и отвергающим.

Супружество — всегда работа двоих. У каждого есть свой вклад в ту ситуацию, к которой вы пришли сейчас, как бы ни хотелось перевалить вину на кого-то одного. Самое главное — ответить себе на вопрос: хотите ли вы что-то сделать для своего супружества или нет.

Если нет, тогда рассматривайте вариант развода и завершайте отношения. А если да, то это как раз тот случай, когда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу и разобраться в том, что вы накопили за эти годы и о чем не говорили друг с другом все это время: об обидах, истраченных силах, незамеченных и неоцененных заботах.