«Муж рассказывает одно и то же»

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 
Человек среди людей 

Муж (ему 46) в последнее время стал по несколько раз повторять одни и те же истории. Раньше такое было, но редко, а сейчас все чаще и чаще. Когда в разговоре затрагиваем какую-то тему, я уже жду повтора истории, которую слышала раз 5-10. Причем муж каждый раз ее рассказывает как новую. Например, когда начинаем вспоминать отпуск на Крите, обязательно рассказывает, как выпивал с барменом и учил его истории острова (нападение немцев на Крит). При встрече с друзьями повторяет те же шутки, что и 10 лет назад. Раньше я молча слушала или реагировала междометиями, а сейчас прерываю, говорю, что он уже это рассказывал. Но все повторяется. Это просто занудство или симптом чего-то более серьезного? Неужели муж сам не помнит, что рассказывал 20 раз? Или ему просто все равно, что все это уже слышали?

Марина, 47 лет

Марина, каждый человек хочет во время беседы привлечь внимание и показать свою значимость, и ваш муж не исключение. Видимо, истории, которые он рассказывает, кажутся ему наиболее яркими, в них он выглядит в лучшем свете.

В рассказе об отпуске на Крите он, во-первых, учил местного жителя его собственной истории, выступал в роли просветителя, а во-вторых, эмоционально выражал сочувствие к участи острова, пострадавшего от немцев. Он сам себе нравится в этой истории. Значит, других событий, в которых он мог бы продемонстрировать свою значимость, давно уже не было.

Попробуйте разнообразить досуг, подберите вместе с мужем такой вид отдыха, где можно проявить способности, открыть в себе что-то новое, сделать что-нибудь нестандартное. Впечатления и новые ощущения должны оттеснить истории со старыми переживаниями. И в компании друзей он затмит всех своими подвигами.

Когда муж рассказывает историю, задумайтесь, какими чувствами он на самом делится, и вспомните случай, когда он мог переживать похожее состояние. Возможно, это его переключит, разнообразит воспоминание.

Хорошо, что вас волнует поведение мужа и вы ищете причины, вызвавшие изменения. Как часто вы хвалите его и восхищаетесь его качествами? Может, с годами он потерял уверенность в собственной привлекательности и важности? Как часто вы беседуете по душам?

Опишите мужу то, что испытываете, когда слышите повторение историй, попробуйте вместе обсудить причины. Главное — деликатно подходить к этой проблеме, чтобы муж не закрылся и не обиделся. То, что с ним происходит, типично для людей. Бывает, что нам больше нечего рассказывать, а участвовать в беседе очень хочется.

Читай продолжение на следующей странице