Лео Бокерия о питании

Почти у каждого врача с многолетним стажем формируется уникальный подход к здоровому образу жизни, и пример Лео Бокерия — показательный. Главный кардиохирург России вошел в список ста лучших специалистов в мире по версии журнала Forbes.

Несмотря на то, что знаменитости в сфере медицины уже 79 лет, он упорно трудится и даже не собирается на пенсию, проводя сложные операции и продолжая спасать людей. Секретом своего долголетия Леонид считает принципы питания, которым верен уже десятки лет. «Со Вкусом» расскажет о некоторых из них.

Правила питания

Лео Бокерия о питании

Придерживаясь нескольких простых правил, можно не только избежать тяжелых заболеваний и чувствовать себя бодрым, но и расстаться с лишними килограммами. Как раз-таки они — первый звоночек, что в организме нарушен обмен веществ. Систему питания Бокерия нередко используют в диетологии, поскольку врач уже давно сделал прорыв в этой области, заявив, что завтраки губят фигуру и здоровье.

Вред завтрака

Лео Бокерия о питании

«Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик», — вспоминает медик.

Первое и основное — отказаться от утреннего приема пищи. Кардиохирург не перестает повторять это своим пациентам: после пробуждения организм абсолютно не готов полноценно переваривать пищу, она лежит комом, бродит и усваивается даже не наполовину так эффективно, как днем. Стакан воды с лимоном в этом не поможет.

Лео Бокерия о питании

Согласно его исследованиям, мы готовы к «завтраку» только к полудню, о чём свидетельствует пробуждающийся аппетит. А вот легкий ужин — залог быстрого похудения.

Польза ужина

Вечером организм работает по-другому — это правда, и обмен замедляется, поэтому тяжелые углеводы на ночь есть не рекомендуется. Белки и клетчатка должны стать основой всех вечерних блюд, это могут быть стейк из рыбы или курицы с салатом, яйца, фрукты или фасоль (в ней очень много растительного белка).

Лео Бокерия о питании

Леонид Бокерия уверяет, что в странах, где люди долго живут, вечером всегда накрывают на стол, а после остается время для физической активности. Этого расписания врач придерживается и сам.

Что ест Леонид Бокерия

Лео Бокерия о питании

    Завтрак в рационе обычно отсутствует, но иногда кардиохирург может позволить себе немного домашнего творога (а не углеводную овсянку или другую кашу, что принято считать правильным).

    Обед: это может быть бутерброд или домашний йогурт с фруктами и темным шоколадом.

    Читай продолжение на следующей странице