Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

Этот запеченный гусь станет украшением не только новогоднего стола, но и любого праздника. Родня по достоинству оценит мягусенькое и сочное мяско, все гости непременно затребуют рецепт. А в нём как раз нет сложности — никаких «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

© Depositphotos

Гусь в духовке

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить гуся в духовке. Запекать птицу нужно не более 30 минут. Замачивать на сутки и мариновать не нужно! Уверяю, никакого специфического запаха не будет!

Птицу надо брать крупною и жирную, тогда мясо получится мягким-мягким. Кроме готового гуся, у тебя получится 6 литров превосходного бульона (хватит на два борща) и литр гусиного жира для перетопки на шкварки. Кроме того, из гусиного жира можно делать компрессы при кашле и бронхите.

Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

Ингредиенты

  • 1 гусиная тушка весом 3,8–4 кг
  • 3,5 ст. л. соли
  • 4-5 штук лаврового листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. смеси пяти перцев
  • 2 головки чеснока

Приготовление

  1. Гусиную тушку тщательно вымой под проточной водой. Ощипай остатки перьев и слегка опали тушку над газовой конфоркой, чтобы убрать пух.
  2. Извлеки внутренний жир и промокни гуся внутри бумажным полотенцем.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

  3. Чтобы убрать специфический запах и ускорить процесс приготовления гуся, его нужно сварить. Для этого подойдет любая емкость, в идеале — большая кастрюля или эмалированное ведро.
  4. Сложи в ведро лавровый лист, 2,5 ст. л. соли, душистый перец, укроп, корень петрушки, черный перец, лук, разрезанный пополам и очищенные зубчики одной головки чеснока.
  5. Гуся положи ведро и залей водой. Уровень воды должен быть не более 5 см от краев ведра. Обычно это 5,5–6 литров.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

  6. На сильном огне доведи гуся до кипения и вари 40–60 минут (зависит от размера и возраста птицы). Если гусь не полностью помешается в выбранную емкость, вари одну часть 40 минут, затем переверни, долей воды и вари еще 40 минут.
  7. Когда гусь сварится, выключи огонь и дай ему постоять 15 минут.
  8. После вытащи гуся из бульона и натри чесноком, смесью из 5 перцев и 1 ст. л. соли. Не забудь посолить и поперчить внутри. Внутрь гуся положи несколько зубчиков чеснока для аромата.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

    Читай продолжение на следующей странице