Делает ли нас счастливее наведение порядка в доме

Наведение порядка в доме (и вообще в жизни) часто рекламируется как важный шаг, изменяющий буквально всё. Но для некоторых из нас избавление от старых вещей, накапливаемых годами («хлама», «барахла»), — сродни физической боли.

«Наведенный порядок в доме может изменить вашу жизнь». Это обманчиво привлекательное обещание исходит от Мариэ Кондо, японской гуру преображения жизни в лучшую сторону.

Подход Мариэ Кондо кажется привлекательным миллионам ее поклонников по всему миру

Ее книгу «Изменяющая жизнь магия наведения порядка» купило около 11 миллионов человек по всему миру. Миллионы смотрят ее программу на Netflix в надежде достичь минималистского блаженства, которое проповедует Кондо.

Ее метод организации домашнего быта («КонМари») довольно прямолинеен — наводите порядок в доме не по комнатам, а по категориям, сначала все уберите, а потом уже сортируйте, пусть вас проймет ужас вещизма, приведшего к накоплению всего этого барахла. А потом оставьте только те вещи, которые полезны или приносят вам радость.

При таком подходе ни одной вещи не гарантировано, что она останется в вашем доме.

Миссия Кондо очевидна — уменьшить количество вещей в вашей жизни: одежды, кухонных принадлежностей, бумаг и блокнотов и даже — внимание! — книг. Все эти предметы рассматриваются как через лупу на предмет их ценности для вас, и если есть сомнения — их выбрасывают.

Мариэ Кондо не одна такая. В Британии, например, есть Софи Хинчлифф, больше известная как миссис Хинч, демонстрирующая своим подписчикам в «Инстаграме» и телезрителям, как чистый и прибранный дом становится причиной прибранной, лучшей жизни.

А в Калифорнии живет профессиональный организатор домашнего быта по имени Бет Пенн, которая написала на эту тему книгу и основала собственную компанию, помогающую людям справиться с их барахлом.

Конечно, существует еще масса подобных книг и подобных компаний — стоит только копнуть в интернете.

Делает ли нас счастливее наведение порядка в доме

Наведение порядка в доме может показаться довольно угнетающей задачей — видимо, поэтому люди все чаще и охотнее прибегают к услугам профессионалов

Однако для большинства из нас «беспорядок», «горы барахла» в нашем доме вовсе не представляются проблемой.

Да, порой бывает трудно найти место, чтобы поставить бокал с вином, а из-за двери на нас выпадают лыжные палки — но от этого наша жизнь не становится хуже.

На самом деле большинство из нас обожает свои старые вещи — они помогают превратить безликое помещение, в котором мы живем, в настоящий дом, и обладание ими вызывает у нас чувство удовлетворения.«Для барахольщиков предметы служат источником комфорта и чувства безопасности», — подчеркивает Джеймс Грегори, специалист по клинической психологии и эксперт по накопительству из университета города Бат (Великобритания).

Впрочем, в наиболее экстремальных случаях страсть к накопительству может носить признаки заболевания, влияющего на качество жизни человека.

В одном из исследований, проведенном учеными Йельского университета, сканирование головного мозга участников показало: у людей с вышеуказанной склонностью избавление от «лишних» вещей активирует участок головного мозга, обычно ответственный за реакцию на боль.

И хотя большинство из нас не будет столь болезненно переживать расставание с накопленным за годы «хламом», те вещи, которые эмоционально привязаны к определенным событиям нашей жизни, представляют для нас ценность и составляют часть нашей индивидуальности.

Когда вам жаль расставаться со старой футболкой, в которой вы играли за детскую баскетбольную команду вашей школы, дело ведь не в футболке как таковой.

Вы просто не хотите лишать себя воспоминаний, которые рождает в вашей голове этот поношенный предмет одежды, который вы никогда больше не наденете.

Делает ли нас счастливее наведение порядка в доме

Читай продолжение на следующей странице