«Боюсь стать бедной в старости»

Старшее поколение 

Я работаю главным бухгалтером, живу с мужем и больной мамой. Вырастила дочь. В последнее время у меня появился страх бедности. Я неплохо зарабатываю, финансово могу и одна содержать семью. Был такой период в моей жизни, когда муж ушел, и я стала «кормильцем». Когда я была ребенком, мы с семьей жили скромно. Я была робкой, тихой, послушной девочкой. Не доставляла хлопот. Повзрослев, всегда много работала, даже занималась бизнесом, справлялась с кризисами. Сейчас я потеряла уверенность в себе. Может быть, дело в возрасте?

Татьяна, 50 лет

Здравствуйте, Татьяна. Дело действительно в возрасте. Но не в том смысле, о котором вы думаете. С самого детства вы были тихой, послушной. Рано стали женой и мамой и продолжали быть обязательной, собранной и ответственной. Вы боролись с трудностями, тащили семью, руководили на работе — всегда и везде напряженная, уверенная в своих силах, готовая справиться с невзгодами.

Ребенок вырос, материальная стабильность достигнута, с мужем как-то наладилось. Вам 50 лет — но я не нашла в вашем письме ни одной строчки о том, что вы были счастливы. Вы и сейчас готовы к борьбе с неуверенностью и страхами. Программу до 50 вы выполнили, но впереди еще 50 лет, как их прожить? Чего вы не успели сделать для себя? Какие радости, удовольствия себе не подарили? Умеете ли вы расслабляться, наслаждаться бездельем и созерцать красоту?

Все само сложится. Ведь для счастья не так много надо. Пришло время разобраться, чего стоит бояться на самом деле. Что страшного в том, что вы не купите себе дорогие сапоги, не поедете на роскошный курорт? Ну будет у вас меньше еды, с возрастом надо меньше есть, так как замедляется метаболизм, и больше двигаться на свежем воздухе. Медицина развивается семимильными шагами, врачи спасут, если что.

О чем вы мечтали в детстве, в юные годы? Какое занятие может принести вам радость? Ищите, пробуйте. Даже если с работой не сложится, найдете другую. Главное, как к этому относиться. Это не катастрофа.

С другой стороны, ваш страх имеет под собой основание. Нищета стариков ужасает. Что вы сейчас можете сделать, чтобы обеспечить себя в преклонном возрасте? Надо представить, как можно поддерживать свое финансовое положение. Это нормально — задумываться о будущем и готовиться к изменениям в своей жизни в связи с взрослением и старением. Нет плохого возраста, есть неготовность принять реальность, беспокойство перед неизвестным.

Читай продолжение на следующей странице