«Муж не хочет работать»

Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Я много лет зарабатывала одна и кормила всю семью. Все делали вид, что так и надо. Сейчас я лишилась работы и хочу, чтобы муж пошел работать. Он даже не представляет, сколько денег нужно семье из четырех человек! Дома от меня пользы гораздо больше, чем от него: уборка, готовка, уроки с 10-летней дочерью. Не знаю, как поступить: мы на грани развода, сил и желания кормить тунеядца у меня больше нет. Но если разведусь, дочь не простит: она очень любит отца.

Наталья, 46 лет

Наталья, вы много лет одна кормили всю семью, все делали вид, что так и надо, — и вы вместе с ними. Почему так произошло? С чего все началось? Как получилось, что вы взяли на себя роль основного добытчика? Возможно, ваша карьера была более успешной, чем у мужа?

Как складывались ваши отношения с мужем после рождения дочери, кто ухаживал за малышом? Видимо, вы рано вышли на работу. Помогал ли муж в хозяйственных делах? Что он делал все это время? И, главное, кто решил, что муж будет сидеть дома, а вы пойдете работать?

По стилю вашего письма можно предположить, что вы сильная, цельная натура, умеющая решать проблемы, брать на себя ответственность. Это прекрасные качества. Вот и сейчас вы хотите «разрулить» ситуацию кардинальным способом. Раз у вас лучше получается дома, пусть муж отправляется на работу — или вы с ним разведетесь. Останавливает любовь дочери к отцу и страх потерять контакт с ребенком.

Как дочь жила 10 лет, пока вы много времени уделяли работе? Как складывались ваши отношения? Если девочка видела, что вы выбиваетесь из сил, а муж ничего не делает, почему она так привязана к отцу? Она знает о разногласиях в семье? Вы обсуждаете с ней материальные проблемы?

Теперь, когда вы лишились работы, на какие деньги вы живете? У вас в семье принято совместно обсуждать проблемы, чтобы каждый принимал участие и разделял ответственность за поиск и выбор решения?

Вы привыкли тащить груз семейных проблем, разруливать ситуации, но пришло время, когда этот способ семейной политики показал свою несостоятельность. Попробуйте не одна спасать ситуацию, а собрать совет близких людей и без обид и придирок обсудить сложившуюся ситуацию и выслушать предложения о будущем семьи.

Читай продолжение на следующей странице