Какое оливковое масло лучше

Среди всех растительных масел оливковое считается несомненным чемпионом из-за огромного количества полезных веществ и целебных качеств. Еще древние греки и египтяне, даже не подозревавшие о богатстве микроэлементов в плодах оливы, активно использовали масло в медицине, кулинарии и косметологии. Легендарный античный поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом» не только благодаря изумительному цвету, но и чтобы подчеркнуть его ценное значение в жизни человека.

Оливковое масло

Какое оливковое масло лучше

Народы Древней Греции постоянно использовали масло оливы в пищу, буквально запивая им всё. Возможно, поэтому до сих пор греки считаются долгожителями и одной из самых здоровых наций в мире благодаря постоянному употреблению оливкового масла в больших количествах.

Так, мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая, полезны для работы сердца. А антиоксиданты помогают бороться с раковыми клетками. Ошеломительные результаты исследования в 2015 году с участием 4000 женщин-добровольцев показали, что оливковое масло предотвращает риск развития рака молочной железы.

Какое оливковое масло лучше© DepositPhotos

Доказано также, что продукт способен снимать воспаления, укреплять кости и суставы, поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного японцами в 2007 году с привлечением 3000 человек. Также выяснилось, что если употреблять масло постоянно, то заметно улучшается острота зрения, структура волос и ногтей. Фенолы в оливковом масле замедляют процесс старения, придавая коже гладкость и шелковистость, защищая ее от негативного воздействия солнца.

Какое оливковое масло лучше© DepositPhotos

Однако все ли виды масла полезны? Чтобы помочь вам разобраться, какое оливковое масло лучше, мы приводим список из шести сортов, которые установлены Международным советом по оливкам (IOC).

Виды оливкового масла

Эта классификация обязывает страны-экспортеры оливкового масла маркировать свою продукцию в обязательном порядке. Критериями отличия считаются способ получения масла и уровень кислотности (чем она ниже, тем лучше продукт).

Extra-virgin olive oil

Какое оливковое масло лучше© DepositPhotos

Его еще называют «оливковый фреш». Если вы видите эту маркировку, то перед вами масло высшего качества, полученное путем первого прессования, то есть механически отжатое из свежих оливок без термической или химической обработки. Это масло сохраняет все витамины, микроэлементы и обладает самой низкой кислотностью — не более 0,8 %.

В зависимости от степени зрелости плодов нерафинированное оливковое масло Extra-virgin olive oil будет иметь сладкий, горький или пикантный вкус и аромат. Такое масло используют для блюд без тепловой кулинарной обработки: салатов, соусов, маринадов.

Читай продолжение на следующей странице