«Виню себя в смерти мужа»

Я стала вдовой. Мой супруг умер в свой день рождения. Много часов он лежал, я подозревала, что он принял что-то запретное. Обида затмила разум. Я устала от его выходок, вранья. Все усугубляла моя беременность, мне приходилось все делать самой и еще разбираться с его проблемами. Я набрала телефон скорой помощи, потом повесила трубку и позвонила его матери. Она сказала, что часа через два его «отпустит». Когда я приняла решение все же вызвать скорую — было уже поздно. Врачи не успели его спасти, а я не хочу жить без него. Он надеялся на меня, на мою благоразумность, а я подвела его. Не хочу жить после случившегося, не могу простить себя.

Елена, 39 лет

Здравствуйте, Елена. Очень сочувствую вашему горю. Потерять близкого человека тяжело. Но за что именно вы не можете себя простить? Ведь звонок в скорую не изменил бы ситуацию. Как я понимаю, ваш муж был наркоманом и находился в этой зависимости уже давно. Рано или поздно, при вас или один, он принял бы «недозволенное» и умер.

Горе в том, что любовь не выбирает объект по достойным качествам. Это тоже зависимость. Каждый любящий человек похож на наркомана. По вашему письму кажется, что вы растворились в муже — попали в зависимость в отношениях. У любого человека бывают моменты, когда он останавливается, прозревает, смотрит на себя и свою жизнь со стороны, окидывает взором прошлое, настоящее, оценивает будущее. В этот миг человек принимает решение жить как раньше или менять все. Когда вы сбросили набранный телефон скорой, вы отпустили себя и его.

Невозможно каждый раз, надрываясь, вытаскивать из воды человека, который снова туда прыгает. Вы выбрали ответственность за себя и своего ребенка, которому решили дать жизнь. Муж знал, чем обычно заканчивается прием таких «препаратов». Нельзя заставить человека захотеть жить, можно попробовать заинтересовать, показать цели, мотивировать на любовь и будущее. Вы предложили ему такое будущее: с вами и ребенком. Так в чем же ваша вина?

Вы пишете, что муж выбрал вас как надежного человека, чтобы передоверить вам свою жизнь. Ответственность за свою жизнь нельзя перекладывать на другого, нельзя заставить партнера тащить чужой груз.

Его мать была в курсе проблем сына, но не смогла ему помочь. При любой зависимости есть моменты прозрения, когда человек спрашивает себя: кто он, зачем он, как он хочет жить. И у вашего мужа, вероятно, были такие моменты, но он не нашел в себе сил остановиться и пойти другим путем. Ни ваш звонок, ни ваши страдания, ни ребенок уже не изменили бы ничего. В этом случае была беда, но не вина.

Читай продолжение на следующей странице