«Дочь-подросток собирается попробовать «запрещенку» на концерте»

Родителям 
Подростки 
Вопрос к эксперту 

15-летняя дочь долго уговаривала меня купить билет на концерт рэпера. Случайно я узнала, что они с подружкой из неблагополучной семьи собираются там выпить вина и покурить. Я в панике: запретить ей общаться с подругой? Порвать билет? Не показывать виду?

Алина, 40 лет

К сожалению, Алина, невозможно остановить желание попробовать «запрещенные вещества»: почти каждый молодой человек и даже подросток рано или поздно хочет проверить их на себе. Даже если вы разорвете билет, девочка не сходит на этот концерт, не будет общаться с этой подружкой, доступ к нелегальным веществам у нее будет все равно. Она может найти их в другом месте и у других людей. Если вы пойдете на конфронтацию, то лишь повысите шансы дочери «назло маме отморозить уши».

На мой взгляд, решает проблему осознанное отношение к этой ситуации. Я бы предложил сказать правду — что вы случайно услышали их разговор с подружкой. И вы понимаете, что не можете стопроцентно контролировать дочь и ее действия. Но что вы точно против употребления нелегальных веществ, но не потому что «Нельзя, и все!», а потому что за этим отношением стоят реальные аргументы и опасения.

Здесь возникают открытые вопросы, скорее, темы для разговора с дочерью о том, почему это плохо. Почему многие люди не пьют вообще? Почему это разрешено только с 18 лет? Что может произойти с человеком, который сильно напьется или попробует алкоголь или запрещенные вещества первый раз? У него меняется поведение, он слабо себя контролирует. Если ему 15 лет — будет ли эта ситуация безопасной для него? Кто ему поможет в случае угрозы для здоровья и жизни?

И наконец, употребление алкоголя до 18 лет и разных веществ запрещено законом и имеет юридические последствия. И я бы выставил границу: «Если я пойму, что ты пьешь и употребляешь эти вещества, я точно буду против такого мероприятия и в следующий раз не смогу тебя отпустить и купить билет. Мне важно доверять тебе».