Черешня на зиму

Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок. Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться. Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!

Черешня на зиму

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.

При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

Черешня на зиму

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспевшие отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Черешня на зиму без сахара

Черешня на зиму

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомится вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешню до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня на зиму© DepositPhotos

Читай продолжение на следующей странице