«Я сделала аборт, не думая о последствиях»

Писательнице Натали Юг сейчас 45 лет, и она почти забыла про свой аборт: тогда ей было 23, и она еще не хотела ребенка. Сегодня она вспоминает все обстоятельства и последствия этого решения.

Родителям 
Познать себя 

О беременности я узнала случайно, лежа в больнице. Я была беспечной студенткой и даже не помню: я перестала принимать противозачаточные, чтобы не набирать вес, или просто забыла выпить таблетку. Но послеоперационный анализ крови показал, что я беременна: мне тогда вскользь сказали, что анестезия не то чтобы полезна для плода.

Я не раздумывала долго. Я была молода, а партнер — он был старше — только что развелся с матерью своих детей. Разумеется, ребенок был некстати, и я, не сомневаясь, отправилась делать аборт. Совершенно одна. Я только помню, как странно было слышать, что у меня в животе ребенок, — и не менее странным было чувство, когда мне сказали, что его больше нет. Как будто это все ускользало от меня.

Я еще помню свой шок, когда на осмотре после аборта гинеколог (весьма неприятный) протянул мне снимок, сделанный во время УЗИ, и язвительно заметил: «Это вам». Я проигнорировала его презрение, забрала снимок и вернулась домой. Погрузилась в свою жизнь, выбросив все произошедшее из головы, как страшный сон.

Я все больше думала о том, кем мог бы стать тот нерожденный ребенок, какой матерью я бы для него стала

Три года спустя мы решили, что хотим ребенка. Я забеременела сразу. Едва почувствовав заворожившие меня изменения в теле, я стала винить себя за то, что прервала первую беременность, даже не подумав. Чувство вины было настолько велико, что я была уверена: природа непременно накажет меня за нерожденного ребенка, отняв этого.

Первые три месяца я замечала всякий неприятный симптом со все возрастающим беспокойством. Именно тогда я выбросила снимок эхографии, который хранила, и стала представлять себе того, первого ребенка одновременно со вторым: как он выглядел бы, как бы он развивался…

Когда родился Луи, я осознала, что у него мог бы быть брат — или сестра, — старше его на три года. Я представляла его или ее очень ясно. По мере того как Луи рос и становился личностью, я все больше думала о том, кем мог бы стать тот нерожденный ребенок, если бы он жил. Я спрашивала себя, какой матерью я была бы для того ребенка.

Читай продолжение на следующей странице