«Делай только то, что любишь»: почему этот подход не работает

Тренеры, коучи и специалисты по личностному росту советуют найти призвание, дело всей жизни, что-то, что мы полюбим всей душой, и заниматься только этим. Но где гарантия, что у нас окажется к этому талант?

Познать себя 
Карьера и самореализация 

Когда люди узнают, что я писательница, каждый второй сообщает, что у него или нее есть идея книги, что им нужен тот, кто отредактирует автобиографию, или что у них есть идея, которая тянет как минимум на бестселлер.

Большинство из них никогда ничего не публиковали и не пытались облечь свое литературное наследие в какую-либо форму. Они не пытались узнать, как в день писать 5000 слов и больше, не строили планов по раскрутке будущего шедевра, не узнавали, как работают литературные агентства, и не закидывали удочки издателям.

Конечно, таковы не все мои собеседники. Некоторые писали по паре статей в день и выдыхались через месяц. У них иссякали идеи, они расстраивались и злились на себя. То, что они делали, оказывалось никуда не годным.

Мне кажется, нам оказывают медвежью услугу, мотивируя искать то, что мы любим, и всеми силами стремиться заниматься этим и только этим. Мы часто сами не понимаем: нам нравится занятие или идея того, что мы этим занимаемся. Но, что еще важнее, мы и не должны делать то, что любим. Мы должны делать то, что у нас хорошо получается.

Представьте себе молодого человека с невысоким IQ, который мечтает стать врачом. Природные способности вряд ли позволят ему окончить медицинский институт, и мы с вами, как потенциальные пациенты, вряд ли бы этого захотели. Слыша отовсюду, что надо следовать за мечтой, этот юноша будет терпеть неудачи и испытывать разочарование, прежде всего, в себе.

В наших силах взглянуть на работу по-новому и изменить отношение к ней, сместив фокус. Любая работа важна

Мы часто думаем о том, чем нам хотелось бы заниматься, даже толком этого не попробовав, но это лишь часть проблемы. Дальше — больше: эго не позволяет нам отказаться от планов и начать сначала. Кроме того, мы самонадеянно полагаем, что к любимому делу у нас обязательно будет талант. Надо ли говорить, что эта надежда ложная? Если бы все делали только то, что любят, многие важные задачи так и оставались бы нерешенными. Чтобы общество продолжало функционировать, нужны самые разные профессии. Кто-то должен делать «грязную» работу.

Читай продолжение на следующей странице