Горькие огурцы

Иногда на грядках вырастают горькие огурцы. Каждый огородник сталкивался с этим. Внешне отличить горькие огурцы от обычных нельзя: цвет, пупырышки и аромат такие же.

Горькие огурцы

Родина огурцов — Индия с ее малоизменчивым субтропическим климатом. Любое отклонение от генетически запрограммированных природой условий выращивания провоцирует у растения стресс. В огурцах вырабатывается вещество, вызывающее горечь, — кукурбитацин.

Огурцы с горечью

Жаркий, сухой воздух — стресс для огурца на любом этапе роста и развития. Если не обеспечить необходимую влажность, растение включит защитный механизм. Саженцам достаточно одного дня под палящим солнцем, чтобы урожай оказался с горчинкой. Огурцы плохо переносят и ночные перепады температур.

Горькие огурцы

Горечь огурцы передают по наследству. Если вы привыкли самостоятельно заготавливать семена, обязательно пожуйте лист с куста. Чтобы оставленный «на желтяк» овощ не стал причиной горького урожая и в следующем году.

Огурцы начнут горчить также на тяжелом малоплодородном грунте. Почва должна быть легкой с нейтральным pH и достаточным содержанием перегноя. Обратите внимание: внесение в почву навоза и полив концентрированным коровяком провоцируют выделение кукурбитацина!

Горькие огурцы

Как предупредить накопление горечи в огурцах

  • Строго соблюдайте температурный режим, не допускайте пересыхания грунта и воздействия прямых солнечных лучей.
  • Поливайте растения лишь теплой водой утром или вечером.
  • В засушливую пору обеспечьте дополнительное опрыскивание.

Горькие огурцы

Соблюдение этих условий сведет к минимуму выработку кукурбитацина, огурцы быстро наберут зеленую массу, вырастут сладкими.

Если предпочитаете пользоваться возможностями современной селекции, купите семена, искусственно лишенные генетической горечи. На упаковках обычно есть пометка «негорький гибрид».

Горькие огурцы

Что делать с горькими огурцами

  • Так как кукурбитацин накапливается в основном в кожуре, снизите горечь, если очистите овощи. Затем разрежьте вдоль, посолите половинки и потрите друг о друга. Такие плоды можно съесть свежими или использовать для салата.
  • Горечь уходит, если ненадолго замочить огурцы в молоке с добавлением небольшого количества сахара.
  • Кукурбитацин нейтрализует тепловая обработка. Вымочите горькие овощи в теплой воде. Правда, это отразится на их вкусе и упругости.
  • Горькие огурцы пригодны для заготовок на зиму: маринования, салатов. Горечь уходит при стерилизации.
  • Из сока горьких огурцов готовят эффективные косметические средства для ухода за проблемной и жирной кожей — спиртовые лосьоны.

Горькие огурцы

Читай продолжение на следующей странице