«Я в этом мире одна»

Переезд из маленького города в столицу, успешная карьера врача — многие могут позавидовать такой судьбе. Но опыт отвержения в детстве и болезненные отношения созависимости с мамой-алкоголичкой могут перечеркнуть все достижения и не давать радоваться и дышать свободно. С такой непростой историей на первый сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому пришла 34-летняя Елена.

Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Елена: Я родом из Владивостока, но вот уже 13 лет живу в Москве. Окончила университет и через неделю нашла работу в столице: хотелось поскорее сбежать из родного города, где у меня осталась только мать-алкоголичка. Своего отца я не знаю, мне было три года, когда мать вышла замуж, и папа — я его называю папой — настоял на том, чтобы меня удочерить. Когда мне исполнилось 20, он признался, что встретил другую. Сказал, что давно хотел уйти из семьи, но не делал этого из-за меня — боялся, как бы «эта страшная женщина меня не уморила».

Владимир Дашевский: Мама действительно страшная женщина?

— Она меня никогда не любила. Папа уходил в рейс (он моряк), а я ей все время мешала. Она меня била, оставляла подругам и пила. Тетя, мамина сестра, как-то рассказала мне, что я была нежеланным ребенком. О беременности мать узнала случайно, когда проходила медкомиссию. Пыталась от меня избавиться, но срок был уже большой, ничего не получалось. Мамины родители почти силой положили на сохранение в больницу. Но она даже тогда пыталась прервать беременность — когда ее отпускали на выходных домой, до потери сознания парилась в бане… Когда я родилась, мать хотела написать отказ. Дедушка с бабушкой ее отговорили, и в итоге меня отдали на воспитание тете. До трех лет, пока не появился папа, я прожила у нее…

— А зачем тетя это вам рассказала?

— Не знаю.

— Вы когда-нибудь говорили об этом с мамой?

— Нет. Я не люблю с ней говорить, мы общаемся от силы раз в месяц.

— Понятно. Скажите, пожалуйста, чем я могу вам помочь?

— Я одна. У меня нет ни одного близкого человека. Мне ничего не интересно, у меня ничего не получается — ни с отношениями, ни с работой: она есть, но не приносит удовольствия. Я даже в отпуск уехать не могу! Хотела полететь на Пхукет, полгода работала без выходных, чтобы накопить деньги. Но за пару дней до моего отъезда тетушка попала в больницу с подозрением на инсульт. И мне пришлось все отменить и поехать к ней. Выяснилось, что она инсценировала приступ, потому что испугалась, что я улечу на Пхукет и останусь там жить!

Читай продолжение на следующей странице