«У меня все есть, но я не чувствую себя счастливой»

Вопрос к эксперту 
Познать себя 

На первый взгляд у меня все хорошо. Учусь на отлично в престижном университете, параллельно с 18 лет работаю. У меня хорошие родители, огромный дом, я даже вышла замуж за перспективного молодого человека, который меня любит. Проблема в том, что все это меня не устраивает. Кажется, что и работа так себе (с моим интеллектом я могла бы найти что-то получше), и муж не самый понимающий, и дома я не чувствую себя комфортно (на то есть причины), и близких друзей у меня нет. Часто хочется уволиться, развестись, жить одной. Кажется, что лет через пять, когда я буду много работать, появятся деньги и положение, тогда я наконец почувствую себя счастливой. Не понимаю, почему не могу довольствоваться тем, что есть, и радоваться сегодняшнему дню.

Екатерина, 21 год

Екатерина, похоже, вам приходится пожинать плоды чрезмерной активности вашего «внутреннего критика». Именно эта «инстанция» ответственна за негативные оценки в адрес всего и вся и за наш пессимизм. Именно она делает нашу жизнь не наполовину полной, а наполовину пустой, привносит в любую «бочку меда» свою «ложку дегтя».

Обычно эта инстанция — «дар», который мы довольно рано получаем от своих чрезмерно критически настроенных родителей. Укоренившись и освоившись в нашей психике, она постепенно блокирует нашу спонтанность, эмоциональность, креативность. Мы вроде бы живем, а на самом деле существуем. Со стороны наша жизнь может выглядеть полной и счастливой, но изнутри она безрадостна.

Конечно, мое ответное письмо не может быть ни курсом психотерапии, ни даже одной психотерапевтической сессией. Оно представляет собой лишь один психотерапевтический контакт, благодаря которому я могу предложить вам лишь одну психотехнику.

Отныне каждый раз, когда ваш внутренний критик будет негативно оценивать что бы то ни было или кого бы то ни было, старайтесь переключить свое внимание с этой оценки на те переживания и чувства, которые вы испытываете в данный момент времени.

Постарайтесь испытать эти переживания как можно отчетливее и полнее, позвольте им наполнить вас до самых краев. Дайте этим наполняющим и переполняющим вас переживаниям выход вовне, в то, что вы сейчас делаете, как вы общаетесь и как выглядите.

Например, если вы в очередной раз столкнулись с непониманием со стороны мужа, оставьте его в покое. Развернитесь к себе, почувствуйте, что наполняет вас в эту минуту. Если, например, вы испытываете отчаяние, не бегите от него и не гоните его прочь. Дайте ему возможность переполнить вас и вылиться вовне — в вашу позу, мимику, слова, спонтанные действия. Буквально станьте человеком, испытывающим отчаяние.

Читай продолжение на следующей странице