На Евдокию нельзя ругаться с близкими в доме! Сегодня лучше воздержаться…

30 мая — особый день в православном календаре, ведь именно сегодня мы отмечаем день святой Евдокии Дмитриевны. В народе этот день получил название день Евдокии Свистуньи. Также в этот день мы почитаем апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию. В народе этот день имеет особое значение и за многие годы оброс множеством традиций, примет и даже запретов.

Сегодня редакция «Так Просто!» рассказывает, как провести день святой Евдокии и какую сильную молитву о помощи нужно вознести.

Какая погода будет летом-2019

Святая Евдокия была дочерью суздальского князя Дмитрия Константиновича. В юном возрасте княгиню выдали замуж за московского князя Дмитрия Ивановича. Эта свадьба стала торжественным событием и скрепила союз двух княжеств. Летописец утверждал, что бракосочетание юных князя и княгини преисполнило радостью сердца русских.

Однако свадьба их состоялась в тяжелые времена. Это было время непрекращающихся войн с внутренними и внешними врагами. Кроме постоянного конфликта с Ордой, были еще и кровавые соперничества русских княжеств. К тому же народ преследовали болезни и прочие горести. Стон и плач простых людей затронули сердце юной княгини, и тогда она явила себя матерью и покровительницей обездоленных.

На Евдокию нельзя ругаться с близкими в доме! Сегодня лучше воздержаться...

Юная княгиня непрестанно молилась о счастье родной земли, всеми силами стараясь облегчить страдания своего народа. Прошло чуть меньше пяти лет после замужества, и Дмитрию необходимо было ехать в Орду. Во время его отсутствия Евдокия вместе со всеми молилась о благополучном возвращении князя. Их молитвами он вернулся домой.

Вскоре княгине снова пришлось пережить разлуку, только на этот раз с сыном. Старший сын Евдокии, Василий, был оставлен в Орде и провел вдали от дома два года. Вскоре после возвращения сына на Евдокию свалилось новое горе — скончался ее муж Дмитрий Иванович. После этого власть перешла к Василию, а княгиня отошла от дел и стала вести монашескую жизнь.

На Евдокию нельзя ругаться с близкими в доме! Сегодня лучше воздержаться...

Она жила по-христиански и соблюдала суровые монашеские правила. Носила под роскошной одеждой тяжелые вериги, а также придерживалась строгого поста. Люди стали говорить о ней всякое. Слухи эти дошли до ее сыновей, которые хоть и не поверили, но потребовали ответа у матери.

Тогда она открыла им свои подвиги. Сняла часть роскошных одежд и сыновья увидели, как исхудала княгиня от поста и подвигов своих. Ее тело иссохло и почернело. Сыновья долго просили у матери прощения и хотели отомстить за клевету, но она им запретила.

Читай продолжение на следующей странице