Токсичные родители: как разрушить эту персональную тюрьму

Тема токсичных родителей до недавнего времени не поднималась вовсе. Ведь как может быть, чтобы родители были плохими и портили жизнь своего ребенка? А такое может быть и бывает нередко. Мы знаем, что такое есть, но часто понятия не имеем, что с этим делать.

Поэтому сегодня «Так Просто!» обсуждает непростую тему взаимоотношения родителей и детей, рассказывая, что делать, если родители отравляют тебе жизнь.

Родители в жизни ребенка

Токсичные родители — это, грубо говоря, мамы и папы, которые травмируют своих детей. Гиперопекой, контролем, насилием — чем угодно, что портит жизнь ребенка. Термин «токсичный родитель» впервые предложила психотерапевт Сьюзан Форвард, чтобы описать действие на психику ребенка определенного поведения родителей.

Это воздействие часто не видно стороннему глазу, но словно ядовитый газ проникает внутрь человека и отравляет ему жизнь. Последствия проявляются не сразу, а поэтому их причина не всегда очевидна. Повзрослев, мы сталкиваемся с этими последствиями, что не может не сказаться на нашей жизни.

Токсичные родители: как разрушить эту персональную тюрьму

У таких родителей обычно есть паттерны поведения, которые определяет тип их токсичности. И каждый вид одинаково пагубно сказывается на ментальном здоровье ребенка. В своем труде Форвард выделила самые главные типы токсичных родителей. Мы поговорим о каждом из этих типов и расскажем, что делать, чтобы справиться с последствиями их влияния.

  1. Непогрешимые родители

    Это тип родителей, которые воспринимают любое проявление индивидуальности ребенка как нападение на них самих. В ответ они защищаются: оскорбляют ребенка, унижают его и разрушают самооценку. Всё это прикрывается благой целью — закалить характер. Ребенок при этом считает родителей совершенными.

    Токсичные родители: как разрушить эту персональную тюрьму

    Часто эти дети придумывают себе другую реальность, где родители их любят. Отрицание дает временное облегчение, но со временем выливается в эмоциональный кризис. Дети всеми силами оправдывают родителей. Мол, родители всегда хотели как лучше и делали это, чтобы преподать мне урок.

    Что делать: переосмыслить поведение родителей. В этом случае используется метод стороннего наблюдателя: нужно посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Это помогает осознать, что родители не непогрешимые. Важно также осознать, что твоей вины в отношении родителей нет. Поэтому стараться им что-то доказать не нужно.

    Токсичные родители: как разрушить эту персональную тюрьму

  2. Контролирующие родители

    Со стороны чрезмерный контроль выглядит как забота и осторожность. Однако токсичные родители заботятся только о себе. Они создают ситуацию, в которой ребенок будет максимально от них зависеть, потому что боятся остаться одни.

    Такие родители на каждом шагу упрекают свое чадо. Дети слышат что-то вроде: «Сделай это, или я с тобой больше не буду разговаривать», «Если ты не выполнишь это, у меня случится инфаркт», «Я делаю это только для твоего же блага». Но на самом деле это значит: «Я делаю это, потому что настолько боюсь потерять тебя, что готов сделать тебя несчастным».

    Читай продолжение на следующей странице