Бывшие жены и дети мужа: как вписать их в свою жизнь

Найти своего единственного или единственную, прожить с этим человеком всю жизнь, воспитывая детей, поддерживая и радуя друг друга, — мечта, идеал, к которому стремится каждый. Но не каждому удается к нему прийти сразу.

Жизнь сложная и непредсказуемая штука. Бывает, что браки распадаются, и после люди создают семью повторно с кем-то другим. Всё бы ничего, если бы от предыдущих браков не оставались дети.

Контактируя с детьми от прошлых браков, человек в любом случае поддерживает связь и с бывшей супругой или супругом. Не всегда нынешнему его партнеру легко смириться с таким общением.

© DepositPhotos

Психологические проблемы семьи

Вот что говорит 32-летняя Екатерина: «Мы с мужем уже семь лет вместе, есть общий ребенок, но у супруга есть прошлое: бывшая жена и сын. И как только эти двое появляются на горизонте, я буквально впадаю в истерику. Совершенно не могу с собой совладать. Как перестать из-за них так переживать?»

Психологи рекомендуют в таких ситуациях в первую очередь установить рамки общения, а затем разобраться с природой возникших чувств. Как выстроить рамки?

Бывшие жены и дети мужа: как вписать их в свою жизнь

© DepositPhotos

Общение мужа с бывшей женой допустимо в следующих случаях.

Рамки общения с бывшими

  1. Бывшая жена может приходить за деньгами: алиментами или материальной помощью.
  2. Муж может помогать решить ей какие-то хозяйственные вопросы, влияющие на благополучие его ребенка.
  3. Супруг также может видеться с бывшей супругой, когда забирает ребенка к себе, на его день рождения, во время его школьных праздников и по любому поводу, связанному с ребенком.

Бывшие жены и дети мужа: как вписать их в свою жизнь

© DepositPhotos

Если муж встречается и общается с бывшей женой как с подругой, чтобы выпить кофе, поговорить о личном, утешить ее или самому утешиться, а тебе это не нравится, можешь поговорить с ним об этом откровенно.

Контакты мужа с его бывшей супругой должны носить системный, а не стихийный характер. Иначе они будут постоянно нарушать семейные планы. Новой жене нужно оговорить с мужем время и ресурсы, которые он собирается тратить на свое прошлое. Чтобы с учетом этого строить настоящее и уживаться, не испытывая чувства несправедливости и обыденности.

Бывшие жены и дети мужа: как вписать их в свою жизнь

© DepositPhotos

Как разобраться с чувствами, которые возникают при встрече с бывшей супругой мужа? Нужно изучить их природу. Скорее всего, в них виновата не бывшая жена, а сама женщина. А точнее, ее внутренний ребенок, девочка, обжегшаяся в прошлом и не пережившая свою боль.

Читай продолжение на следующей странице