Как приготовить ризотто

Итальянская кухня прекрасна во всех ее проявлениях. Наверное, ее блюда уже давным-давно полюбились гурманам всего мира. Особой популярностью у любителей вкусной еды пользуется ризотто: кремовый, но в то же время плотный рис с овощами, мясом, морепродуктами или сухофруктами.

Как приготовить ризотто

Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, каждая хозяюшка может добавить любимый ингредиент по вкусу. Единственное важное требование к угощению — это кремовая консистенция блюда. Именно этого условия добиться сложнее всего, поскольку мы привыкли делать всё возможное, чтобы рис полностью уваривался и получался рассыпчатым. А вот ризотто — полная противоположность привычным для нас блюдам из риса. Вот ключевые моменты в его приготовлении.

Как приготовить ризотто

Секреты вкусного ризотто

  1. Чтобы ризотто получилось максимально кремовым и вкусным, берите для блюда круглый короткозерный рис с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли).

    Как приготовить ризотто

  2. Используйте куриный или овощной бульон вместо воды, чтобы блюдо получилось более ароматным.

    Как приготовить ризотто

  3. Заготавливайте нужное количество бульона. Конечно, сложно сказать сразу, сколько жидкости вам понадобится, но стоит придерживаться такой пропорции: на 1 стак. риса — 4–6 стак. бульона.

    Как приготовить ризотто

  4. Прежде чем приступить к приготовлению риса, вскипятите бульон, это существенно ускорит процесс.

    Как приготовить ризотто

  5. Не берите слишком маленькую кастрюлю. Выбирая посуду для приготовления ризотто, учитывайте, что рис увеличится в 2 раза.

    Как приготовить ризотто

  6. Для вкусного ризотто очень важна очередность действий: сначала нужно обжарить в кастрюле до прозрачности лук, затем добавить промытый рис, помешивая, обжаривать его в течение минуты. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

    Как приготовить ризотто

  7. Прежде чем добавить в кастрюлю горячий бульон, влейте немного белого вина, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки угощения. Если хотите, вино можно заменить лимонным соком.

    Как приготовить ризотто

  8. Дождитесь момента, когда вино испарится, а лишь затем начинайте вливать бульон. Не используйте всю жидкость за раз. Секрет идеального ризотто кроется в том, чтобы ароматный бульон покрывал рис в кастрюле. Подливайте его постепенно, когда он будет испаряться.

    Как приготовить ризотто

  9. Прекращать подливать бульон в кастрюлю нужно уже тогда, когда рис находится в состоянии альденте (примерно через 15 минут после начала готовки). Вы поймете, что бульон больше не понадобится, когда текстура угощения станет кремовой, а рис останется еще слегка упругим.

    Как приготовить ризотто

  10. Проверить готовность ризотто можно с помощью трюка с ложкой: проведите ложкой по дну кастрюли таким образом, чтобы разделить блюдо пополам, если половинки медленно «сползутся» назад и станут одним целым, всё идеально.

    Как приготовить ризотто

  11. Если хотите, чтобы ризотто стало еще более кремовым, добавьте в него тертый пармезан, хорошенько всё перемешайте и подавайте блюдо к столу. Также пармезан можно взбить с небольшим количеством растопленного сливочного масла для большей тягучести.

    Как приготовить ризотто

Следуя нашим советам, вы приготовите потрясающее угощение. Если хотите добавить в блюдо любые другие ингредиенты, делайте это в самом конце приготовления, тогда всё пройдет изумительно. Посмотрите, как можно приготовить вкуснейшую итальянскую пиццу, и поделитесь рецептом на своей страничке!