«Почему мне всегда попадаются слабые мужчины?»

Мужчина и женщина 
Вопрос к эксперту 

В юности я считала себя замкнутой, необщительной, стеснительной, никому не нужной. Замуж выскочила рано и неудачно, двадцать лет терпела унижения. Муж погиб: сел за руль пьяным. Потом я встретила прекрасного, умного мужчину, он уважал меня и моих детей, но не обладал сильным характером, полностью зависел от меня материально, да и вообще был как ребенок. Погиб от несчастного случая: ударило током. Последние пять лет живу с мужчиной, у нас общие интересы, одинаковое отношение к жизни, он трудолюбивый, но стоит мне ослабить контроль — опускается на дно: уходит в запой, и все мои усилия идут прахом. Сейчас он в больнице, в травматологическом отделении. Что это — моя карма? Что делать? Как прекратить эту цепь событий?

Светлана, 63 года

Светлана, чтобы найти ответ на этот вопрос, надо обратиться к вашему прошлому. Вы считали себя «замкнутой, необщительной, стеснительной, никому не нужной», но почему? Что происходило в вашем детстве, в семье, между родителями и вами? В тех событиях и нужно искать ответ на вопрос, почему вы выбираете либо мужчин, которые вас обижают (как первый муж), либо слабых, не претендующих на лидерство и не способных на агрессию, тех, кого надо «спасать». Для нынешний отношений вы выбрали того, кто не может вами управлять, не может нанести вам ущерб (но все равно наносит, только в другой форме).

Слабый мужчина удобен, но раздражает вас обязательным набором негативных качеств: лень, пассивность, эмоциональная глухота, тревожность, отсутствие должного чувства ответственности, неспособность защитить семью.

Это не карма. Это психология, семейные травмы, сценарии, подкрепление определенного поведения, «преданность» одному из родителей («я с тобой, я показываю тебе свою любовь, мне будет так же плохо, как и тебе»). Чтобы досконально разобраться в ситуации и разрешить ее, понадобятся консультации психолога.

То, что происходило и происходит в вашей личной жизни, — результат вашего отношения к себе, последствие детских ран и искаженных убеждений. Вы могли верить, что только отношения, какими бы болезненными они ни были, помогают вам чувствовать себя живой, целостной. Если вам с детства вольно или невольно показывали, что вы не важны, ваше ощущение собственной ценности могло пострадать. Не ощущая себя, вы сливались с мужчинами и принимали их жизнь и их роли, чтобы не строить свою жизнь. Вы не чувствовали и не чувствуете себя, у вас нет настоящих целей, кроме одной: отношения, в которых вы жертва и/или спасатель.

Осознать это и тем более изменить очень сложно, но возможно — если вы по-настоящему этого захотите.