ТОП 10 лайфхаков для постного меню: не забывать про здоровье!

Пост – время суровое. Отказываясь от продуктов животного происхождения, мы оказываемся перед перспективой подорвать здоровье. На картошке, кашах и овощах жить можно, но качественной жизнью это не назовешь. Хорошая новость – постное питание может быть сбалансированным. Живут же веганы годами, питаясь постно. И неплохо, на первый взгляд, себя чувствуют. Итак, что можно предпринять, чтобы к концу поста прийти не только с чистой душой, но и крепким здоровьем.

1. Бобы – наше все

  • В растительном мире лидером по содержанию белка являются бобовые. В это семейство входит горох, фасоль, чечевица и нут. Кстати, арахис тоже. Налегаем!

2. Соевые продукты

  • Самое время изучить ассортимент соевых продуктов. И не только изучить, но и попробовать. Из сои изготавливают мясо, колбасу, сыр и творог. А сколько в этих продуктах белка! Никакое мясо не сравнится. Кстати, вред сои давно развенчан учеными.

3. Заменители молока

  • Соевое, рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное… Не пробовали? Когда, как не сейчас? С растительным молоком можно делать все то же самое, что с животным – пить просто так, варить каши, добавлять в чай или кофе.

4. Внимание на грибы

  • Обратите внимание на грибы. Например, на свежие шампиньоны или сухие белые (маринады отставьте в сторону – слишком много соли). Грибы – источник растительного белка. Почти 5 г в 100 г продукта. А сколько восхитительных блюд можно приготовить!

5. Салат метелка

  • Хорошее время почистить кишечник. Например, с помощью салата «Метелка» – из сырой свеклы, моркови, яблока и других ингредиентов по вкусу. Не забудьте про соус, который решает все. Смесь растительного масла с лимонным соком, солью и перцем – вполне себе подходящий соус.

6. Омлет без яиц

  • Если привыкли по утрам есть яйца, альтернативой станет омлет из тофу. Разомните тофу вилкой и добавьте специи (куркуму, паприку, зелень, перец, соль). Поджарьте с овощами (луком, помидорами, болгарским перцем). По вкусу очень напоминает яичницу.

7. Где брать Омега-3

  • В пост рыбу нельзя, но где брать ценные жиры Омега-3? В больших количествах они содержатся в льняном масле, орехах и авокадо. Кстати, растительные жиры должны поступать в организм во время поста в количестве не менее 50-70 г в сутки. Это приблизительно 4 ст. л. масла или 100 г орехов. Минимум.

8. Море кальция

  • Не пострадаете и от дефицита кальция. Если, конечно, включите в свой рацион кунжут. В 100 г кунжута – 975 мг кальция! Для сравнения, в твороге – 95-125 мг.

Читай продолжение на следующей странице

ТОП 10 лайфхаков для постного меню: не забывать про здоровье!