Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья…

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в долме (дулме, толме, сарме, долмадес), в чём я с ними, признаться, совершенно согласен.

Сочная, ароматная и пробуждающая аппетит долма не зря слывет пищей богов, но приготовить ее можно только при наличии виноградных листьев. И не простых, а желательно молодых и самых нежных.

Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

Как же быть, например, зимой? нашем сайте познакомит тебя с простым способом заготовить виноградные листья впрок без лишних хлопот, маринада и закатывания банок. Теперь ты сможешь наслаждаться божественным вкусом долмы круглый год!

Листья для долмы

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Их не только используют для приготовления долмы, но и жарят, варят, запекают и тушат с мясом и рыбой.

Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

Дело в том, что листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им пикантный оттенок своего вкуса. Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить.

Постарайся использовать только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов. Такие листья по утверждению знатоков имеют более приятный вкус.

Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

Чтобы засолить виноградные листья по нашему рецепту, тебе не придется возиться с горячим рассолом, а вкус листьев останется натуральным и нейтральным.

Рецепт сухой засолки виноградных листьев в пластиковой бутылке

Тебе понадобится

Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  • 50 виноградных листьев
  • пластиковая бутылка 0,5 л
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые листья винограда, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа.

    Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  2. Собери чистые и сухие листья в стопки, обрежь хвостики, дай им время немного подвять (так их проще будет свернуть трубочкой), сверни их и аккуратно, чтобы не порвать, помести в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой длинной палочкой утрамбуй листья, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.

    Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  3. В заполненную листьями бутылку насыпь соль, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку.

    Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  4. Если ты наполнил бутылку достаточно плотно, то соль не должна просочиться вниз. Она останется в горлышке, или чуть-чуть просочится вниз.
  5. Закрути бутылку пробкой и поставь в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойся, всё нормально, так и должно быть.

    Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  7. Когда придет время готовить долму, достань бутылку из холодильника, аккуратно разрежь ее и извлеки содержимое. Смой соль и продукт сразу же будет готов к использованию.

    Долму (или толму) из виноградных листьев не зря называют едой богов! Заготавливаем молодые и нежные виноградные листья...

  8. Теперь ты знаешь, как заготовить виноградные листья для долмы. Вкусной долмы и приятного аппетита!

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. нашем сайте поможет исправить это досадное упущение. Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.

Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые. Рассказываем об их разнообразных свойствах и применении.

Грецкий орех — дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В этом дереве полезно всё: листья, ядра, перегородки, околоплодник, и даже кора. Узнай, как листья грецкого ореха заготавливают впрок и используют в народной медицине.