Питьевая вода в бутылках

Нам кажется, что мир — это удобная и безопасная среда, которая создана, чтобы удовлетворять наши потребности. Видя душераздирающие кадры гибели океанских животных от пластикового мусора, мы даже не задумываемся о том, что каждый из нас имеет к этому прямое отношение. Нам с детства прививали правила бережного обращения с природой, но толку от этого никакого.

Признайтесь, о вреде пластика вы уже слышали давно и неоднократно, но так и не отказались от его использования. Ученые заявили, что на данный момент пластик составляет 80 % всего мусора в Мировом океане. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году в океане будет больше мусора, чем рыбы.

Питьевая вода в бутылках

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живем, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем. Но гораздо чаще людей беспокоит вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация. Мы забываем, что наше благополучие неразрывно связано со всем, что происходит в природе, наша безответственность вредит не только самой планете, но и нам.

Например, питьевая вода в бутылках — доступная, дешевая, а главное, удобная вещь на каждый день. А знаете ли вы состав этой упаковки и какие вредные вещества попадают в ваш организм? Редакция «Со Вкусом» объяснит вам, почему нужно прекратить покупать воду в пластиковых бутылках и расскажет, какие есть варианты получше.

Минеральная вода в бутылках

Питьевая вода в бутылках

Вот несколько фактов о том, почему пластиковая тара — настоящее зло, которое разрушает окружающую среду и ваш организм.

  1. Пластик делает воду токсичной

    Питьевая вода в бутылках

    Бисфенол А (BPA) и бисфенол С (BPS) — главнейшие компоненты пищевой пластмассы и аналог женских половых гормонов эстрогенов. При длительном хранении и незначительном нагреве упаковки (например, на солнце в салоне машины или подоконнике), содержащей бисфенолы, химические вещества переходят в воду и другие продукты питания. Это может привести к тяжелым отравлениям и хроническим заболеваниям (астма, диабет и даже рак), а затем и к нарушениям эндокринной системы, снижению половых и тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

    Привычка пить воду из пластиковой бутылки препятствует зачатию, угрожает развитию плода на разных стадиях беременности и может стать причиной бесплодия. В нескольких странах мира уже запретили использование пластмасс с бисфенолом А и бисфенолом С, особенно в посуде для детского питания.

  2. Пластиковую бутылку нельзя использовать многократно

    Питьевая вода в бутылках

    Пластиковые бутылки — одноразовая посуда, которая не предназначена для повторного наполнения. Это значит, что в целях экономии заливать что-либо в такой пластик уже нельзя. Всё потому, что внутри бутылки образуются микротрещины, которые служат идеальной средой для накопления бактерий.

    Появляется налет, который очень сложно полностью вымыть моющим средством и горячей водой. Такое мытье еще больше повреждает поверхность пластика и потенциально опасные бактерии продолжают размножаться. Таким образом можно легко «выпить» норовирус, который провоцирует не только обычное отравление, но и гастроэнтерит, и другие воспалительные заболевания ЖКТ. Вот почему стеклянная бутылка для воды предпочтительнее — она точно обезопасит вас от заражения.

  3. Пластик разрушает окружающую среду

    Питьевая вода в бутылках© DepositPhotos

    Известно, что пластиковые бутылки необходимо сортировать отдельно от остального бытового мусора и сдавать на повторную переработку. Однако большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, многие не хотят донести бутылку даже до ближайшего мусорного бака. При этом из всего количества видов выброшенных пластиковых бутылок только 1 % идет на переработку. Все остальные отправляются на свалку, отравляя воздух и окружающую среду. Каждый год в мировой океан попадает 8 миллионов тонн пластика, постепенно уничтожая все живые организмы, медленно затягивая поверхность воды.

    В среднем, на одного обитателя Земли приходится 200–300 кг отходов в год. Леса, пляжи и берега рек забиты бытовыми отходами, моря и океаны всё больше напоминают кашу из бутылок и одноразовой посуды. Одна бутылка переживет ваших правнуков, так как разлагается более 200 лет. А сколько пакетов с пластиковым мусором мы выбрасываем в неделю? Десятки! Представьте, что будет с водой и землей через 50 лет!

    Питьевая вода в бутылках

    Питьевая вода в бутылках

Чем заменить пластиковые бутылки

Прежде всего перестаньте покупать бутилированную воду и замените ее на стеклянные бутылки или металлические фляги, которые удобно брать с собой. Многоразовые емкости неубиваемые и могут прослужить вам всю жизнь. Производители таких бутылок предлагают всевозможные вариации дизайна, что поможет вам не только сохранить природу, но и подчеркнуть индивидуальность. Обзаведитесь специальной многоразовой кружкой для кофе на замену пластиковым стаканчикам (которые служат 5 минут и затем отправляются в мусорку).

Питьевая вода в бутылках

В мире набирает популярность движение «Ноль отходов», целью которого является сокращение производимого нами мусора. Даже королевская семья призвала отказаться от использования пластика, осознав всю опасность загрязнения отходами. Если все больше людей начнут следовать этой идее, то, возможно, удастся развеять мрачные прогнозы ученых о надвигающейся экологической катастрофе.

Надеемся, вам небезразлично здоровье и будущее своих детей, близких и себя самого. Чтобы не отравлять Землю и ее обитателей, перейдите на многоразовые емкости — это удобно, экономично и безопасно!