Мытье посуды снижает уровень стресса

Давайте признаемся сами себе: прямо сейчас в вашей мойке или на столе стоит одна-две не мытых чашки или тарелки? Мытьё посуды, действительно, является самым нелюбимым занятием практически каждого человека.

Тем не менее, новое исследование Государственного университета штата Флорида сделало удивительное заявление: мытьё посуды (осознанное!) способно значительно снизить уровень стресса.

В исследовании Университета штата Флорида принял участие 51 студент. Прежде чем начать, половину студентов проинструктировали, что мыть посуду следует не «как обычно», а внимательно, сосредоточенно, полностью отдаваясь процессу и не думая ни о чём другом, кроме как о мытье посуды. Вторая половина студентов должна была мыть посуду как обычно.

Мытье посуды снижает уровень стресса

Вот отрывок из исследования: «Во время мытья посуды следует только мыть посуду. Это означает, что во время мытья посуды следует полностью осознавать тот факт, что вы моете посуду. На первый взгляд это может показаться немного глупо. Зачем придавать такое значение столь простой вещи? Но в этом-то всё и дело. Тот факт, что я стою там и мою посуду, — удивительная вещь. Я полностью остаюсь собой, следую за своим дыханием, сознаю свое присутствие, свои мысли и действия, не думаю ни о чём другом, кроме мытья посуды».

Мытье посуды снижает уровень стресса

Таким образом, при помощи простой бытовой деятельности, такой как мытье посуды, повышается осознанность и внимательное отношение к мелочам. Вместе с тем это помогает отвлечься от назойливых мыслей и «взять паузу», отдохнуть морально и позволить себе ни о чём не думать, кроме как о мытье посуды. Исследователи обнаружили, что студенты, которые мыли посуду осознанно, сосредоточившись на запахе мыла, ощущении температуры воды, прикосновениях к посуде, снизили свой уровень стресса на 27 % и увеличили чувство вдохновения на 25 %. Группа, которая мыла посуду как обычно, не получила никаких результатов.

Мытье посуды снижает уровень стресса

И хотя в исследовании принял участие всего 51 человек, исследователи предполагают, что внимательное отношение к собственным действиям, особенно рутинным и повседневным, способно улучшить общее психическое состояние человека.

Источник