Эффективное отопление теплицы в межсезонье

Садоводы и огородники не по наслышке знакомы с заморозками в межсезонье. Если теплица не отапливается электричеством, приходится прибегать к дополнительным средствам защиты рассады от гибели.

Одним из простейших и в то же время эффективных средств, имеющих право на существование, является отопление теплицы жидкой свечой. Пожалуй, это самый старый и самый простой способ помочь рассаде пережить заморозки. Сделать свечу не составляет никакого труда; её эффективность достаточно высокая, а себестоимость — крайне дешёвая.

Для создания жидкой свечи вам понадобится:

максимально тонкая свеча с максимально толстым фитилем из натурального воска;

подсолнечное масло (масло должно быть не самым дешевым, иначе на фитиле будет образовываться нагар);

любая стеклянная/железная ёмкость (банка, стакан и пр.);

для надёжной фиксации — алебастр (или любая другая строительная смесь).

Приступаем к созданию свечи:

1. На дно ёмкости выливаем алебастр или любую другую строительную смесь, подходящую для этой цели. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать свечу в стакане/банке. В дальнейшем, когда свеча догорит, можно налить тёплой воды, вынуть свечу и вставить новую. Таким образом, действие с алебастром является одноразовым.

Эффективное отопление теплицы в межсезонье

2. Как только алебастр немного затвердеет, вставляем свечу и ждём максимального затвердения. Следом доливаем подсолнечное масло до верха. Не берите слишком дешёвое масло, поскольку фитиль от него может покрываться нагаром и иметь неприятный запах (или даже потухнуть).

Эффективное отопление теплицы в межсезонье

Эффективное отопление теплицы в межсезонье

3. Далее такую свечу можно просто оставить на столе или же поставить в ведро с просверленными отверстиями по периметру. Два-три таких ведра с жидкими свечами способны обогреть небольшую теплицу в период межсезонного заморозка. Кстати, для экономии средств можно сделать «вечную» свечу, которая будет гореть более 100 часов.

Эффективное отопление теплицы в межсезонье

Эффективное отопление теплицы в межсезонье

Подробнее об использовании жидкой свечи для обогрева теплицы смотрите в видео ниже:

Источник