«Как убедить родителей, что это моя жизнь?»

Вопрос к эксперту 
Родителям 

Заканчиваю 11 класс и знаю, чем хочу заниматься, — мне нравится фотографировать. Хорошо играю на гитаре, если что, на хлеб заработаю. Но родители настаивают, чтобы я стал энергетиком, как они. Как их убедить?

Владислав, 18 лет

Владислав, я не знакома с вашими родителями, но у меня не сложилось впечатления, что они хотят вам чего-то плохого. Наоборот: они действительно заботятся о вас, в том числе о вашем будущем. Но боятся, что мечты сына разобьются о жестокую реальность. А действуют так прямолинейно, потому что предложить могут только собственный опыт.

Я бы поддержала вас в желании самому строить жизнь. Но чтобы провести взрослый разговор с родителями, одного желания недостаточно. Предлагаю побольше узнать о различных подводных камнях той профессии, которая вам нравится, выяснить, с какими сложностями придется столкнуться во время обучения и как вы намерены с ними справляться.

Помогите родителям понять, что вы не витаете в облаках, а настроены достаточно серьезно и готовы добиваться своего желаемого будущего. Попробуйте поговорить с ними с позиции не ребенка, а взрослого — четко и спокойно аргументируя точку зрения. К этому разговору надо готовиться. Можно даже сделать презентацию, наглядно показав преимущества своего выбора.

Похоже, мать и отец готовы вас страховать, так покажите им, где и в чем вы нуждаетесь в их помощи, и примите ее с благодарностью, видя в них не оппонентов, а союзников. Если родителям говорят «Я все сделаю сам без вас», кто в это поверит? Даже взрослые самодостаточные люди опираются на чужую поддержку, что уж говорить о молодом человеке, только вступающем в самостоятельную жизнь. Глобальная ошибка юности в том, что она считает взрослость абсолютной автономией, тогда как взрослость — это зрелое сотрудничество.