Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему одни и те же хосты в различных садах выглядят по-разному? Первое, что приходит в голову, — условия выращивания этих растений различные. Как добиться грамотного ухода за любимыми хостами, найти правильное место для их посадки, подобрать удачный состав почвы и комплекс нужных удобрений? Как сделать, чтобы благополучный вид растений говорил, что они получают в достатке всё необходимое?

В чем секрет красоты и долголетия хосты?

Если вы зададите такой вопрос профессиональному коллекционеру-цветоводу, ответ будет однозначным: чтобы добиться максимально декоративного эффекта, абсолютного здоровья и долголетия хосты, необходимо досконально знать условия произрастания её сородичей в дикой природе и понимать, насколько разнообразны требования различных видов и многочисленных, разнообразнейших сортов этой культуры к условиям выращивания в саду.

Что любит хоста и что ей не нравится

Хосты — уроженцы Дальнего Востока, центром их распространения является Япония. Любимые места обитания хост в природе – под пологом высоких лесных деревьев, влажные тенистые берега рек и ручьёв. Большинство садовых культиваров хост произошли именно от этих дикорастущих родственников.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

В саду, как и в дикой природе, хоста чувствует себя комфортно под пологом деревьев

Но в дикой природе хосты могут произрастать и в совершенно других условиях. Например, одна из разновидностей — Hosta hypoleuca — может расти в плотной тени, окутанная густым туманом. И в то же время эта хоста встречается на вулканических утёсах, на жарком солнцепёке. В таком экстремальном месте обитания у неё развивается всего лишь один-единственный большой лист, покрытый с изнанки толстым слоем белого налёта, который спасает растение от солнечных лучей, отражаемых голыми скалами.

В противоположность ей — H.longissima, растущая во влажных и туманных лугах высокогорья. У неё злакоподобные листья, и летом этот вид хосты чаще всего оказывается в тени более высоких трав. Несколько разновидностей хост с крошечными — размером, чуть больше ногтя большого пальца — листьями (типа H.venusta) растут как эпифиты на мшистых стволах деревьев. Другие же формируют обширные колонии на влажных болотах-трясинах, покрытых мхом сфагнумом. А есть дикоросы, растущие на замшелых корнях деревьев, обитающих у края высокогорных потоков, при этом хосты тянут свои корни в холодной проточной воде.

Во многих зонах садового земледелия видовые и сортовые хосты хорошо приспосабливаются к условиям выращивания. Исключение — субтропические области, поскольку хостам необходим период покоя в течение нескольких недель с температурой не выше -4,4 градусов, это обязательная часть их годового цикла роста и отдыха.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Видовые и сортовые хосты хорошо приспосабливаются к различным условиям выращивания

Все хосты достаточно выносливы и зимостойки. Предел зимней температуры, который способны выдержать функии, находящиеся в спящем состоянии, — до -44 градусов. Также принято считать, что вегетирующие хосты могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 градусов без особого ущерба для декоративности. Летом повышение температуры воздуха до +38 градусов в течение короткого времени тоже существенно не влияет на состояние растений.

Добавлю, что предел минусовой температуры для каждого сорта и вида индивидуален: некоторые растения могут выдерживать заморозки до -2, для других понижение температуры до нуля градусов уже является предельным. Зная этот немаловажный момент, необходимо учитывать, что в резком континентальном климате Подмосковья хосты часто подвергаются опасности попадания под возвратные весенние заморозки.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Весеннее обморожение хосты

Рассчитывайте свои силы и возможности, чтобы вовремя и надёжно укрывать растения в такие неприятные моменты, иначе потрёпанный вид подмороженных функий будет огорчать вас практически ежегодно. Впрочем, к середине или к концу лета хосты всё же частично восстанавливают свою декоративность и отрастают заново, даже если вся надземная часть сильно пострадала.

Выбор места для посадки 

Хосты могут расти как в тенистом месте, так и на более открытом пространстве. Единственный участок в саду, которого следует избегать в нашем климате, – солнцепёк. Участки сада, которые полностью освещены в самые жаркие полуденные часы (с 12.00 до 17.00) считаются малопригодными даже для солнцевыносливых сортов и видов.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

На фото слева: ‘Golden Waffles’ — солнцевыносливый сорт, но в условиях Подмосковья предпочитает лёгкое притенение; справа — выплавление середины листа у медиовариегатного сорта ‘Night before Christmas’

Как правило, по этой причине опытных цветоводов при покупке интересует не только цена, но и сортовые особенности, предпочтения новой функии, от которых зависит выбор места посадки — важнейшего фактора, влияющего на здоровье и высокую декоративность хосты. Но не стоит полагаться на советы зарубежных специалистов, рекомендующих сажать хосты в солнечные цветники: климатические условия разных стран не всегда схожи. Например, в Англии, где средняя температура воздуха летом около +23 градусов, с лёгкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, хосты на открытых местах будут чувствовать себя гораздо лучше, чем у нас в России, где 30-градусная жара не такая уж и редкость, а засушливые периоды бывают затяжными.

Следует хорошо понимать, что для многих хост солнечное место посадки не станет смертельным, но в таких условиях они теряют свои ценные сортовые и видовые особенности – форму, цвет и размер листвы, выразительную фактуру и структуру. Объясняется это тем, что на солнце тенелюбивые растения пытаются сопротивляться избытку солнечной энергии, уменьшают размер и искажают форму листовой пластины, сокращая площадь испарения.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Выгорание контрастного окаймления — H.rectifolia ‘Chionea’

Солнечно-водяные ожоги, жухлый оттенок листвы, быстрое позеленение голубых хост, потускнение «лакированных» сортов, выгорание контрастных окаймлений и выплавление середины листьев медиовариегатных (срединнопёстрых) сортов – вот неполный перечень проблем, возникающих у растений, посаженных на солнцепёке. Поэтому функии, выращенные в солнечных цветниках, выглядят менее выразительно и никак не могут соперничать по декоративности с аналогичными сортами, посаженными в тенистых и полутенистых местах сада.

Сорта хост, которые относят к солнцевыносливым, высаживайте в цветники таким образом, чтобы более высокие многолетники обеспечивали им лёгкое притенение в самые жаркие полуденные часы.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Сорт ‘Christmas Tree’ уютно чувствует себя в притенении обычного куста пиона

Впрочем, справедливости ради нужно добавить, что в местах с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта не всегда хорошо себя чувствуют. Хосты там развиваются медленнее, им недостаёт суммы положительных температур; весной почва в таких местах прогревается долго, функии просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны и процвести.

Если у вас нет возможности пользоваться проверенными рекомендациями коллекционеров и любителей хост, советую сортовые особенности функий в предпочтениях места посадки выяснять опытным путём. По возможности приобретайте 2-3 экземпляра одного сорта и высаживайте их в различных местах сада. Внимательно наблюдайте за растениями в течение нескольких сезонов, сравнивайте, делайте выводы и находите оптимальный вариант размещения для данного сорта или вида в вашем саду.

Состав почвы и посадка на постоянное место

Цветоводы привыкли относиться к хостам как к неприхотливым садовым растениям. Действительно, функии растут практически на любых обработанных садовых почвах. Но, по мнению опытных коллекционеров, залог успеха в выращивании различных сортов и видов хост – правильно подобранный состав почвы.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Хосты неприхотливы, но для их красоты и здоровья очень важна правильная почва

Общая рекомендация для большинства хост – лёгкий суглинок с нейтральной слабощелочной или слабокислой реакцией (pH 6,5-7,5). Питательная увлажнённая и хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, участвующих в процессе образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих её кислородом – вот тот идеал, где хоста способна проявить себя во всей красе.

Тяжёлые глинистые почвы плохо пропускают воздух к корневой системе, а на песчаной почве влага, так необходимая хостам, долго не задерживается. Поэтому к песчаной почве необходимо добавлять влагоудерживающие материалы: глину и органику – торф, перегной, компост. В дальнейшем песчаную почву рекомендуется ежегодно мульчировать той же органикой, но в 2-3 раза больше, чем на суглинистой почве.

Следует учитывать и такую закономерность: на песчаных почвах растения развивают мощную корневую систему, так как питательные вещества быстро вымываются, и функии наращивают более обширные и разветвлённые корни в поисках воды и питательных веществ, а надземная часть, наоборот, недостаточно развивается.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Хосты могут расти на разных типах почв, если грамотно улучшить их состав

На тяжёлых глинистых почвах добавляют грубозернистый песок, мелкий гравий, органику с рыхлым грубоволокнистым составом и даже при необходимости делают общий дренаж участка, если наблюдается частые застои воды.

Хосты не любят щёлочных почв, при этом на листьях появляются признаки хлороза: они окрашиваются в жёлтый цвет, а жилкование остаётся тёмно-зелёным. У голубых и синих хост листва приобретает грязный оттенок. Подкисляйте щёлочные почвы при помощи кислого торфа и других материалов и средств, способствующих нейтрализации щёлочной реакции.

Хосты совершенно обоснованно относят к влаголюбивым растениям, однако сажать растения около водоёмов в прибрежной зоне, в так называемом «болотце» с постоянным застоем воды, можно только с учётом сортовых особенностей культиваров. Далеко не все функии будут хорошо чувствовать себя в таких местах. Например, миниатюрные и карликовые зачастую сразу же погибают. А другие сорта и виды хорошо растут, но только если растения уже достаточно взрослые и кусты мощные.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Хосты — хорошие прибрежные растения, но сажать их лучше на незатопляемом берегу

На высоких, незатопляемых берегах водоёмов практически все сорта и виды хост чувствуют себя прекрасно – повышенная влажность воздуха вблизи воды способствует длительной декоративности и крепкому здоровью растений.

Нюансы посадки

Глубина и ширина посадочной ямы зависит от сорта и вида хосты и должны быть пропорциональны ожидаемому размеру растения во взрослом состоянии (более 6 лет):

  • для гигантских и больших хост ширина посадочной ямы должна быть от 80 до 150 см, глубина – от 40 до 50 см;
  • для средних и маленьких ширина посадочной ямы — от 30 до 60 см, глубина — от 25 до 35 см;
  • для миниатюрных и карликовых ширина 15-20 см, глубина 10-15 см.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

‘Ginko Craig’ — хоста с рыхлой формой куста, требует широкой посадочной ямы

Ширина посадочной ямы так же зависит от типа корневой системы: для длиннокорневищных хост посадочная яма должна быть шире, чем для хост с плотной корневой системой.

Для гигантских, больших, средних и некоторых маленьких хост в посадочную яму добавляют на 1/3 объёма органического удобрения: раскислённый торф, перепревший навоз, компост, сапропель. Возможно применение и свежего навоза, но только на дно посадочной ямы и при условии, что корневая система молодого растения при посадке не будет его касаться. В дальнейшем свежий навоз успеет разложиться, когда корни хосты его достигнут.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

‘Abba Dabba Do’ — большой сорт, который вольготно чувствует себя на лёгких питательных суглинках

В земляную смесь добавляют также и минеральные удобрения. Удобнее использовать комплексные — типа «Кемира-Универсал» — в дозах, указанных на упаковке. Хосты любят богатые садовые почвы, но в погоне за пышными и мощными кустами не стоит злоупотреблять удобрениями. Учитывайте, что некоторые сорта чувствительны к переизбытку органики, у них  появляются разрывы и растягивание рисунка по краю контрастного окаймления, а светлая середина листьев может подгнивать, и на её месте образуются безобразные дыры с коричневатыми гниющими краями.

Для большей части маленьких, для всех миниатюрных и карликовых сортов посадочные места готовят немного по-другому. Этим хостам необходим хороший дренаж и воздухопроницаемая почва. Земляная смесь должна содержать в своём составе как разрыхляющие, так и влагоудерживающие материалы: крупнозернистый песок, измельчённую кору, рубленый мох сфагнум, грубоволокнистый раскислённый торф, кокосовую стружку, мелкий гравий. Она должна быть менее питательной, чем для гигантских, больших, средних и маленьких хост.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

На фото слева: хоста-малышка ‘Fair Maiden’ капризна и не терпит тяжёлых глинистых почв; справа: миниатюрный сорт ‘Pandora’s Box’ также капризен в выборе садовой почвы

Коллекции миниатюрных и карликовых функий часто высаживают в гравийных садиках или специальных контейнерах, которые в нашей климатической зоне зимой прикапывают в грунт или тщательно утепляют боковые стенки сухой листвой, мхом, соломой, а затем обматывают толстым слоем мешковины.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Хосты в контейнере

При посадке хосты в грунт важно правильно заглубить корневую шейку. У гигантских и больших она должна находиться не глубже 4-7 см от уровня почвы, у средних – 3-5 см, у маленьких – 2-4 см, у миниатюрных и карликовых – 1-2 см. Если хосту посадить слишком глубоко, то у неё тормозится развитие молодых побегов, на листве могут возникнуть грибные заболевания, особенно у миниатюрных и карликовых; у некоторых сортов неправильная посадка может спровоцировать гниль корневой шейки. Если же хоста посажена слишком мелко, то весной возможно выпирание корневой системы, особенно это критично для миниатюрных и карликовых сортов и видов, а также молодых растений.

Если приобретённые хосты ещё малы, целесообразно не сажать их сразу на постоянное место в цветнике, а устроить для малышей теневую грядку-цветник по типу школки или же высадить временно вблизи других уже взрослых растений.

Хоста и ее секреты: нюансы посадки

Маленькие хосты лучше не сажать сразу на постоянное место, а сперва подрастить

Как только молодые функии подрастут и начнут активно развиваться, их пересаживают на постоянное место методом пересадки-перевалки — с комом земли, не тревожа корневую систему. Хосты легко и быстро адаптируются на новом месте, и осуществлять такую пересадку можно в течение всего сезона, начиная с весны (как только появятся из земли первые побеги) и вплоть до начала октября, даже после первых осенних заморозков.

Секрет успешного выращивания высокодекоративных растений в саду складывается из множества агротехнических приёмов, кажущихся на первый взгляд не такими уж и важными. Но опытные хостоводы хорошо знают, что именно эти «мелочи и тонкости», применяемые регулярно и своевременно, составляют главный секрет процветания, здоровья и благополучия любимых растений. В следующей статье мы поговорим о нюансах ухода за хостами и их размножения.

Источник