Самые грязные места на кухне

В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.

Редакция «Со Вкусом» расскажет, какие предметы и участки на кухне наиболее подвержены загрязнению. За ними следует особенно следить. Поскольку микробы, которые там буквально кишат, попадая в наш организм, могут спровоцировать пищевое отравление и различные заболевания.

Рассадники микробов на кухне

  1. Кухонная раковина

    Самые грязные места на кухне

    Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковин можно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

  2. Губка для мытья посуды

    Самые грязные места на кухне

    После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.

  3. Кухонные полотенца

    Самые грязные места на кухне

    На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.

  4. Разделочные доски

    Самые грязные места на кухне

    На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.

  5. Мусорное ведро

    Самые грязные места на кухне

    Самые грязные места на кухне

    Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.

  6. Пол и рабочие поверхности

    Самые грязные места на кухне

    Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.