«Муж напрокат»: зачем вьетнамские девушки устраивают фиктивные свадьбы

Представьте себе вьетнамскую свадьбу. Прекрасная невеста, красивый жених, предпраздничная суета и многое другое, что обычно присутствует при заключении брака. При этом большинство гостей знают, что девушка беременна, но мужчина рядом с ней — не отец ребенка. На самом деле он актер и работает в компании, которая предоставляет в аренду женихов.

Кого они пытаются обмануть

Зачем же нужны фиктивные свадьбы? Оказывается, во Вьетнаме не положено рожать без мужа. Беременность подразумевает два варианта развития событий: срочно выйти замуж или сделать аборт (именно поэтому они во Вьетнаме так распространены).

"Муж напрокат": зачем вьетнамские девушки устраивают фиктивные свадьбы

В традиционных вьетнамских общинах беременная незамужняя дочь считается позором для семьи. Если будущая мать не выйдет замуж до рождения ребенка, она станет изгоем в обществе. Семья может даже бросить ее. Перед женщинами стоит сложный выбор: сделать аборт или жить в стыде. Теперь появился третий вариант.

Как это все работает

"Муж напрокат": зачем вьетнамские девушки устраивают фиктивные свадьбы

Конечно, фиктивная свадьба и наемный жених — дорогое удовольствие, но репутация в традиционных вьетнамских общинах значит намного больше, чем деньги. С наемным женихом у семей появляется возможность избежать неприятных последствий.

Как правило, невеста выбирает из нескольких вариантов — нужен ли ей жених только на день свадьбы или необходима полная сделка: семейные обеды, публичные мероприятия, возможно, даже неожиданное появление возле дома, чтобы создавать иллюзию нормальной домашней жизни. Чем сложнее обман, тем выше цена. Она может доходить до 4500 долларов США.

"Муж напрокат": зачем вьетнамские девушки устраивают фиктивные свадьбы

К женихам могут прилагаться родители, причем для каждого будет выдумана своя история. В таких компаниях работают сотни людей из разных слоев общества, поэтому даже самые богатые семьи могут выбрать достойного жениха — или, по крайней мере, того, который выглядит лучше всех. Актерам недостаточно просто появиться на свадьбе. Они также должны изучить сценарий.

Перед днем фактической свадьбы наемный жених и его родители встречаются с невестой и ее семьей, чтобы узнать имена и любую другую информацию, которую они должны будут знать. Цель — обмануть гостей, чтобы никто не догадался. У клиентов даже есть возможность вовлечь фиктивных женихов в будущий фиктивный развод.

Другой вид брачного контракта

Обычно церемония планируется таким образом, чтобы избежать публичной демонстрации подписания свидетельства, ведь на самом деле его никто не подписывает. Единственным действующим договором является договор между клиентом и свадебной компанией.

Читай продолжение на следующей странице

«Муж напрокат»: зачем вьетнамские девушки устраивают фиктивные свадьбы