Ревность под контролем: 5 шагов к победе над собственными негативными чувствами

Нет никаких сомнений в том, что ревность разрушает вашу жизнь. Это чувство не имеет ничего общего с любовью, поэтому вы можете не тешить себя, когда ваш мужчина снова высказывает вам в лицо претензии. Я знаю, каково это, когда избранник ревнует ко всему, “что имеет возможность передвигаться”.

Кроме того, мне самой знакомо это чувство. Оно позволяет думать, что вокруг много охотниц до чужого добра, которые спят и видят, как разрушить чье-то счастье. Мне пришлось совершить немало усилий, чтобы вернуть свою самооценку в норму и заставить это чувство замолчать.

Почему ревность – это плохо?

Я знаю, как трудно научиться справляться с ревностью. Это ощущение дикой неуверенности перерастает в неприкрытую зависть к другим людям. Если не бороться с этим чувством, оно полностью поглотит вас и сделает своим рабом. Как бы вы не старались, всегда найдутся те, кто будет моложе, богаче, успешнее и красивее.

Однажды я поняла, что нет смысла соревноваться со всеми этими призрачными и весьма конкретными женщинами. Любовь не выбирает по красоте, уровню достатка или идеальному телу. Настоящие чувства рождаются между людьми, которые подходят друг другу на разных уровнях, в том числе ментальному и эмоциональному.

Ревность рождается из-за неуверенности в себе

Долгие годы я имела низкую самооценку, потому делала плохой выбор. Мне приходилось выбирать мужчин по остаточному принципу, ведь в голове засело четкое представление: “не ухватишься за этот шанс, не получишь никакой другой”. В итоге неуверенность в себе делала из меня настоящую ревнивицу, которая охраняла свои “плохонькие” владения.

Это может распространяться не только на романтические отношения

Это чувство знакомо всем нам. Оно зарождалось в детском соперничестве со сверстниками, с братьями и сестрами. Вы тоже могли недоумевать, почему на свой день рождения детскую энциклопедию, а ваша младшая сестра кукольный домик? С годами это чувство ширилось и достигало гигантских размеров.

Вы могли ревностно сравнивать достаток родителей соседского парня и своей семьи. Родители подарили ему на совершеннолетие подержанный автомобиль, а вы понимали, что еще долго будете ездить на общественном транспорте.

“Злое, возбужденное беспокойство”- вот как описывает ревность доктор Роберт Л. Лихи. И правда, это чувство не дает вам ничего, кроме злости и раздражения. Но почему некоторые люди умеют справляться с этим, а некоторые ничего не могут поделать?

Стремление к определенности

Неуверенность, которая лежит в основе этого чувства, проистекает из стремления к определенности. Когда вы беспокоитесь, что у вас нет желанной игрушки, автомобиля или лучшего парня, вы начинаете злиться на себя и на тех, кто может это себе позволить.

Вы хотите знать, что вы тоже представляете собой ценность, как человек, как личность, как супруга или как друг. Вы хотите быть уверены, что ваш партнер не променяет вас на более выгодную партию.

Концепция “у соседа трава зеленее”

В основе этой душераздирающей эмоции лежит психологическая особенность, согласно которой нам кажется, что у соседа всегда “трава зеленее”. Но люди придумали множество поговорок на эту тему: “ревность превращает человека в зверя”, “ревнивый сам себя унижает”, “ревность – сестра глупости” и другие.

На первый взгляд это может показаться романтичной чертой, что тоже подтверждается народной мудростью “ревнует, значит любит”. Кроме того, ревность может проявляться в качестве фантазии о конкретном человеке (например, о голливудской звезде) или об образе жизни, который вам недоступен.

Но что делать, когда это чувство начнет разъедать ваше сердце изнутри? Чтобы перестать быть неуверенной в себе личностью и справиться со своей необузданной ревностью к кому-то или к чему-то, вам нужно научиться распознавать некоторые эмоции.

Но для начала вам придется запомнить, что ревность (чувство) и поведение ревнивца – это две разные вещи. У вас всегда есть выбор подавить желание спровоцировать скандал или поддаться ему. Правильный выбор поставит вас на правильный путь. Перед вами пять шагов, которые позволят вам обуздать свои негативные эмоции.

Ревность под контролем: 5 шагов к победе над собственными негативными чувствами

1. Наблюдайте за своими чувствами, примите это

Многие люди боятся смотреть в лицо своим негативным эмоциям. Так мы отвергаем страх, беспокойство или ревность. Мы думаем, что если избежать с этими чувствами встречи, то они сами по себе исчезнут. Но это не так. Я твердо убеждена, что негативные эмоции присутствуют в нашей жизни не случайно. Все они позволяют нам ценить самые яркие моменты и достижения.

Если бы мы каждый день были несказанно счастливы, потерялся бы смысл счастья. Поэтому если вы заметили, что ваш гнев и беспокойство усиливаются, не спешите прогонять эти эмоции прочь. Понаблюдайте за своим состоянием и сделайте выводы. Пропустите эту боль через себя, она сама найдет выход наружу.

2. Признайте, что ревность – это нормальная практика

В случае, если ревность возникла к человеку, который не состоит с вами в паре (он занят или вы заняты), признайте, что вы почувствовали внезапное влечение. Наличие отношений не сводит на нет возможность чувствовать что-то к другим людям. Разумеется, это не указывает на вашу распущенность. Люди на то и люди, что могут контролировать свои инстинкты и вовремя останавливаться.

3. Признайте связь между недоступностью и привлекательностью

Если вы хотите научиться справляться с ревностью и повысить свою самооценку, вам придется заняться скрупулезным самоанализом. Спросите себя, почему вас привлекает то, что вам недоступно? Быть может, вы боитесь обязательств или не хотите сделать неправильный выбор.

Возможно, вы пытаетесь угнаться за своими сверстниками, которые обладают статусными вещами и имеют привлекательных партнеров. Теперь подумайте, что дадут вам эти глупые соревнования с другими людьми? Принесут ли они вам счастье?

Ревность под контролем: 5 шагов к победе над собственными негативными чувствами

4. Научитесь разделять чувства

Ревность и неуверенность могут затянуть вас в долгое путешествие, если вы пойдете у них на поводу. Чтобы повернуть все с головы на ноги, вам придется научиться разграничивать фантазию и реальность. Это позволит вам справиться с блуждающими мыслями.

Это очень помогает, если ваша фантазия начинает вырисовывать картину измены каждый раз, когда муж задерживается на работе. Если вы поймете, что все эти яркие и эмоциональные картинки, возникшие в вашей голове, не имеют ничего общего с реальностью, вы вернете себе способность адекватно мыслить.

Культивируйте правило, согласно которому “первая мысль является неправильной мыслью до тех пор, пока не будет доказано обратного”. Презумпция невиновности практикуется даже в досудебных расследованиях. Так почему бы вам не дать своему партнеру шанс и не представить себя в роли судьи, выслушивающего представителей обеих сторон.

Как только ваша фантазия снова начнет действовать вам на нервы, попытайтесь успокоить свой блуждающий разум. Займитесь полезным делом или переведите свое внимание на удивительные вещи. Когда вы успокоитесь, вы поймете, что тревога была ложной.

5. Практикуйте благодарность за те вещи, которые у вас есть

Ревность и неуверенность – очень удобный повод сказать “мне не хватает любви (денег и так далее)”. Мы уже выяснили, что всегда найдутся люди, которые по разным параметрам имеют больше, чем вы. В свою очередь, они будут уступать кому-то еще.

Но разве наличие всех богатств мира сделало хоть одного человека счастливым? И почему есть люди, которые умеют искренне радоваться мелочам? Нам всем стоит поучиться у этих самодостаточных личностей их самому главному умению.

Просто начните благодарить судьбу за то, чего вы успели достичь. Ваше путешествие в этом мире продолжается. Уже завтра вы будете радоваться новому дню. Люди способны выбирать привычки и поведение. Точно также мы способны культивировать в своей голове мысли, которые предвосхищают наше поведение.

Источник